Пентагон корректирует планы после неудачного испытания гиперзвуковой ракеты ARRW

В Конгрессе США недовольны постоянными задержками с разработкой американского гиперзвука
29 марта 2023  21:34 Отправить по email
Печать

Министерство обороны США пытается скорректировать планы после неудачного тестирования гиперзвуковой ракеты ARRW. Её называли самой продвинутой среди американских прототипов гиперзвука и за несколько лет на разработку ARRW было потрачено несколько миллиардов долларов, пишет политолог-американист Малек Дудаков в своём Telegram-канале.

В Конгрессе недовольны постоянными задержками с разработкой американского гиперзвука. Hакеты ARRW – «Оружие быстрого реагирования воздушного базирования» – планировалось поставить на вооружение ещё осенью 2022 года. Однако теперь из-за неудачного тестированиz это сдвигается на неопределённый срок.

ВВС США теперь делают ставку на аналог ARRW – HACP, «Крылатую ракету гиперзвуковой атаки». Если ARRW представляет из себя планирующую ракету, то HACP является ракетой с воздушно-реактивным двигателем. И её испытания в начале года прошли успешнее.

Ракеты HACP – меньшего размера, их можно устанавливать на истребители F-35, в то время как ARRW пригодны только для бомбардировщиков. Однако ракеты ARRW начали разрабатывать сильно раньше – в то время как на доведение до ума HACP могут ещё потратить несколько лет.

В любом случае постановка гиперзвука на вооружение уже официально сдвигается на период после 2024 года. В то время как Россия уже применяет эти ракеты на Украине. А китайский гиперзвук, по мнению разведсообщества США, способен долетать до американских баз в Тихом океане. И отставание от Китая в условиях военной конкуренции в Индо-Пасифике, которая может решить судьбу 21-го века, особенно болезненно воспринимается политическим классом США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть