Анатолий Вассерман указал на причины отстранения Юрия Лужкова

5 октября 2010  14:46 Отправить по email
Печать

Политконсультант Анатолий Вассерман уверен, что одна из причин отстранения от должности Юрия Лужкова кроется в стремлении гарантировать, путём выбивания опор из-под Путина, переизбрание Медведева весной 2012 года. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя отставку последнего из старой гвардии глав регионов. Кроме того, тут сказалось и желание посидеть на протекающих через Москву баснословных (по многим оценкам — 4/5 всех денег России) финансовых потоках.

Он также полагает, что увольнение Лужкова непременно нужно рассматривать как эпизод в противостоянии Медведева и Путина в контексте предстоящих выборов 2012 года. Более того, это увольнение рассматривалось как серьёзный удар по позиции Путина, но он воспользовался некоторыми китайскими стратагемами (военными хитростями) и, похоже, не только выдержал удар, но и поставил Медведева в положение обороняющегося.

При этом Вассерман считает, что у Лужкова есть будущее на государственном, муниципальном, общественном или коммерческом поприще в современной России. «В России любят умученных от власти. Более того, знаю несколько формирующихся сейчас партий и общественных движений, чьей идеологии вполне соответствовало бы приглашение Лужкова в лидеры. Называть их не буду во избежание административных препятствий к их становлению и регистрации», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, уголовного преследования Лужкова и Батуриной не будет. «Думаю, этот вопрос они обсуждали всю предотставочную неделю — когда пребывали в Австрии на отдыхе. Лужков по возвращении отказался подавать в отставку добровольно. Значит, уверен: дела против него не имеют судебной перспективы даже в сплошь ангажированном обществе», — отметил Вассерман.

Кроме того, он обратил внимание, что до Лужкова в отставку ушли едва ли не все российские политические долгожители. Теперь этот новоначатый тренд может остановиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Карма: 0
06.10.2010 00:30, #8
Неужели уважаемый Анатолий Александрович считает, что между Путиным и Медведевым может быть противостояние и конкуренция. А уж выбивание опор из-под Путина это уже совсем перебор. Вырисовывается интересная картина. Оказывается, есть третья сила, равной по весу первым лицам государства (http://www.iarex.ru/news/9248.html). А то и более мощная, которая смогла заставить президента уволить мера столицы и вбить кол между главой государства и вторым человеком премьером. Хотя кто первый, а кто второй и кто принимает окончательные решения это еще вопрос. Медведев без Путина это уже не та фигура. И авторитет его до сих пор основан на личности Путина, а именно его поддержке.
А вот про московские финансы это уже реальность. Но дело даже не в деньгах, а в том, что вся власть страны, как и деньги, сосредоточена в Москве. С регионами вроде разобрались. Губернаторы сто процентные кандидаты власти. А что же в Москве, где сосредоточены все нити управления страной, командует один и тот же человек уже 17 лет. Судьба Лужкова была уже решена, дело времени. И он это прекрасно понимал. А дальше будет как всегда. На руководящие должности встанут кандидаты от власти. На этом закончится один из этапов реформы Путина и Медведева, а именно централизация власти.
Далее мы видим начало следующего этапа – появляется новый гос. орган Полиция и так постепенно мы к чему-то придем. А к чему пока знают только два человека. Так что трудно будет, что то изменить, маховик раскручен.
А вообще в Вашем издании интересные мысли озвучиваются, есть о чем задуматься.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть