Reuters: ВОЗ изменила свои рекомендации по вакцинации от коронавируса

Организация советует исходить из сочетания факторов риска и эффективности.
29 марта 2023  10:24 Отправить по email
Печать

Всемирная организация здравоохранения изменила свои рекомендации по вакцинации от COVID-19 с учетом нового этапа пандемии: здоровым детям и подросткам необязательно делать прививку, а людям более старшего возраста с повышенным риском следует провести ревакцинацию через 6-12 месяцев после последней вакцинации. Об этом 29 марта сообщило агентство Reuters.

По заявлению ВОЗ, цель состоит в том, чтобы сосредоточить усилия на вакцинации тех, кто подвергается наибольшей опасности тяжелых осложнений и смерти от COVID-19, учитывая высокий уровень популяционного иммунитета во всем мире благодаря широкому распространению инфекции и вакцинации.

ВОЗ определила группы повышенного риска: это пожилые люди, а также молодые люди с другими значительными факторами риска. Этим группам агентство рекомендует сделать повторную прививку через 6 или 12 месяцев после предыдущей вакцинации, исходя из таких факторов, как возраст и ослабленный иммунитет.

При этом организация заявила, что здоровые дети и подростки не относятся к приоритетным группам для вакцинации от COVID-19, и призвало страны учитывать такие факторы, как тяжесть заболевания, прежде чем рекомендовать вакцинацию этой группе. Вакцины и бустеры, по мнению ВОЗ, безопасны для всех возрастов, но рекомендации должны учитывать и другие факторы, такие как экономическая эффективность.

В сентябре 2022 года ВОЗ заявила, что конец пандемии не за горами. На брифинге 28 марта ее представители подчеркнули, что последние рекомендации отражают текущую картину заболевания и глобальный уровень иммунитета, но не должны рассматриваться как долгосрочное руководство по ежегодной ревакцинации.

Некоторые страны с высоким уровнем дохода, такие как Великобритания и Канада, предлагают людям из группы высокого риска ревакцинацию COVID-19 этой весной, через шесть месяцев после последней дозы.

ВОЗ не рекомендует ревакцинировать тех, кто находится в «группе среднего риска», если они получили первые две дозы и последующую ревакцинацию, поскольку польза от этого незначительна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть