ФРС США начала спасать банки за счёт печатного станка

Это не решение проблемы кризиса в американской банковской системе.
27 марта 2023  14:16 Отправить по email
Печать

Покупка активов обанкротившегося Silicon Valley Bank американской банковской группой First–Citizens Bank & Trust Company стала, скорее, чрезвычайной мерой для успокоения штормящего фондового рынка, чем решением самой проблемы кризиса в банковской системе США, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Напомним, что ещё в середине марта агентство Bloomberg опубликовало прогноз аналитиков глобального инвестбанка JP Morgan Chase & Co. о том, что Федеральная резервная система США может запустить программу срочного финансирования для банков в размере $2 трлн, чтобы избежать новых банкротств.

При этом срочное финансирование может быть предоставлено небольшим банкам, так как у крупнейших банков в ФРС США хранятся резервы примерно в $3 млрд.

Откуда ФРС возьмёт дополнительные $2 трлн для помощи небольшим банкам, не сообщалось, но самым очевидным способом решения этой проблемы могла бы быть долларовая эмиссия.

Причём ФРС на прошлой неделе на своём сайте сообщила о рекордном росте её баланса за две недели, то есть за период развернувшегося в США банковского кризиса, на $400 млрд, до $8,7 трлн, хотя ещё с весны 2022 года до марта 2023 года баланс ФРС уменьшался.

То есть нельзя исключать (и более того, вероятность такого события можно считать высокой), что ФРС просто напечатала эти деньги.

Таким образом, хотя формально ситуацию в банковском секторе США ФРС вместе с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) и Минфином вроде бы взяли под контроль, фактически это улучшение произошло за счёт денежной эмиссии.

Из этого следует, что высокая инфляция, с которой ФРС борется больше года и в начале 2023 года добилась некоторых успехов, может снова начать расти.

Соответственно, американский регулятор будет вновь находиться перед дилеммой: либо продолжать бороться с инфляцией путём повышения процентных ставок, что опять приведёт к проблемам в банковском секторе, либо прекратить повышение ставок и позволить банкам и реальному сектору восстановиться, но это будет означать, что на целевой уровень в 2% в год инфляция в США вернётся ещё не скоро.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако если ФРС действительно выбрала путь спасения проблемных банков за счёт денежной эмиссии, то дальше повышать процентные ставки будет просто неэффективно.

А если так, то в 2023 году американскую экономику и весь мир может ожидать не более одного повышения процентной ставки (если оно вообще состоится), и банковский сектор США в связи с паузой в ужесточении монетарной политики вздохнёт свободно, хотя, опять же, такая ситуация не будет означать, что проблемы банковского сектора США разрешены.

Как сообщает REX, банковский холдинг First Citizens Bank & Trust Company покупает все вклады и кредиты обанкротившегося Silicon Valley Bank (SVB), заявили в Федеральной корпорации страхования вкладов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть