Законопроект о новом размере алиментов внесён в Госдуму: учтён минимум на ребёнка

При отсутствии соглашения об уплате алиментов.
27 марта 2023  13:15 Отправить по email
Печать

Законопроект о прожиточном минимуме на ребёнка при расчете алиментов внесли в Госдуму депутаты фракции «Новые люди» во главе с Ксенией Горячевой, передает корреспондент REX 27 марта.

Законопроект предусматривает введение определения «прожиточного минимума на ребенка» в Семейный кодекс при определении суммы алиментов и вводит минимальный неснижаемый уровень алиментов, защищая таким образом право ребенка на гарантированное получение минимального содержания.

«При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей, но не менее пятидесяти процентов от суммы среднего прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте РФ по месту жительства ребенка, из расчета на каждого ребенка», — говорится в законопроекте.

Уточняется, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Отдельно устанавливается, что родитель, уплачивающий алименты, вправе реализовать свое право на получение поддержки со стороны государства в сложных жизненных обстоятельствах.

Как сейчас

Действующая редакция фактически устанавливает неравномерное распределение нагрузки между родителями при содержании ребенка, отмечают авторы.

Величина прожиточного минимума на ребенка, установленная на территории Российской Федерации, составляет 13 944 рубля. При минимальном размере оплаты труда, установленном на территории РФ, в сумме 15 669 рублей родитель уплачивает алименты на содержание одного ребенка в размере одной четверти или 3 917 рублей 25 копеек, согласно статье 81 Семейного кодекса, что составляет 28% от величины прожиточного минимума на ребенка. Сумма в размере 10 026 рублей 75 копеек или 72% от величины прожиточного минимума на ребенка должна быть обеспечена родителем, на попечении которого находится ребенок.

В случае если детей двое, родитель уплачивает алименты в размере одной трети или 4 700 рублей 70 копеек на двоих детей. Алименты при этом на одного ребенка составляют 2 350 рублей 35 копеек или 17% от величины прожиточного минимума на ребенка. Родитель, на попечении которого находится ребенок, должен обеспечить остальные 83% или 11 593 рубля 65 копеек на одного ребенка. Соответственно, на содержание двоих детей данный родитель должен направить 23 187 рублей 30 копеек.

Согласно пункту 2 статьи 81 Семейного кодекса, на усмотрение суда величина алиментов может быть еще уменьшена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть