«Короткие» деньги: почему россияне стремятся тратить быстрее

Но потребительское поведение граждан РФ не является стабильным.
23 марта 2023  15:51 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что по прогнозу 2023 уровень годовой инфляции составит 5,0–7,0%, ЦБ РФ проводит сейчас такую денежно-кредитную политику, которая позволит вернуться к 4%, но только в 2024 году, заявила REX заместитель директора Высшей школы финансов, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Бондаренко.

Соответственно видно, что в этих условиях население России использует так называемые «короткие» деньги и стремится потратить ресурсы на покупки товаров и услуг до повышения цен.

Согласно данным Росстата такие траты совершают, прежде всего, представители молодого поколения (16-29 лет) — индекс потребительской уверенности в этой категории вырос на 10 процентных пунктов.

Но этому есть явно положительные причины, а именно уровень безработицы в России в январе 2023 года составил исторический минимум в 3,6%, снизившись с декабря 2022 года на 0,1%.

Кроме того, рост спроса на труд фиксируется именно в регионах, где компании промышленного сектора активно набирают сотрудников и среди молодежи, и среди лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Несмотря на временные сложности, такое потребительское поведение граждан РФ не является стабильным и не должно трактоваться участниками рынка, как курс на изменение векторов спроса и предложения в средней и долгосрочной перспективах.

Как сообщает REX, "Коммерсант" писал, что по данным Центробанка РФ и Росстата, потребительские настроения граждан России в I квартале 2023 года улучшились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть