Названы главные факторы для сохранения устойчивости банковской системы России

А у ФРС США есть риск не найти баланс в банковской системе.
23 марта 2023  15:32 Отправить по email
Печать

Среди факторов, способствующих устойчивости банковской системы РФ на сегодня, следует называть внутренние и внешние, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

К первым можно отнести антикризисную политику Банка России, частично опробованную еще в 2014 году, основной механизм которой связан с поддержанием курса рубля, и он был связан с переходом от девизной к дисконтной валютной политике (иными словами, от валютных интервенций к повышению ключевой ставки), а также введением валютных ограничений, прежде всего по операциям, связанным с движением капитала нерезидентов.

Последнее явилось следствием замораживания российских валютных резервов недружественными странами и представляло собой неизбежные в подобной ситуации антисанкции, сыгравшие свою положительную роль.

Немаловажными оказались и итоги зачистки банковского сектора от нескольких сотен слабых и откровенно «плохих» банков, проведенной главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной за несколько лет. Резкое огосударствление банковского сектора страны имеет разнонаправленные последствия, но нужно признать, что в сегодняшних условиях в целом банковская система стала чувствовать себя лучше.

Что касается внешних факторов, то определенное «отстранение» финансового сектора РФ от общемировых процессов существенно замедлило и во многом предотвратило процесс «заражения».

Среди трёх основных каналов распространения «инфекции» мировых кризисов – макроэкономического, финансового и торгового – именно ограничения в финансовой сфере (причем введенные, как самой Россией, так и со стороны зарубежных стран) позволяют нашей стране на сегодня оставаться в значительной степени в стороне от происходящего в банковской системе США или той же Швейцарии.

Пожалуй, лишь торговый канал работает, как переносчик кризисных явлений, поскольку он делает зарубежных покупателей российских товаров и услуг менее платежеспособными. Что касается финансового канала, то «заслонки» здесь достаточно плотные, что (по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло») дает банковской системе страны высокий шанс не быть вовлеченной в международный банковский кризис, риск которого сегодня высок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В свою очередь и.о. завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина высказал своё мнение:

ЦБ РФ и ФРС работают в разных экономических и политических условиях, но задача по нахождению баланса между сохранением стабильности финансовой системы и инфляционными рисками оказалась схожа.

Повышение ключевой ставки на 0,25%, понижение прогноза роста ВВП США на 2023 год до 0,4% с 0,5% и на 2024 год - до 1,2% с 1,6%, наряду с банкротствами банков, говорит о проблемах в финансовой системе США. Эта проблема усиливается существенными объемами государственного долга (более 125% ВВП).

Действия Банка России, которые на первый взгляд казались консервативными, позволили сохранить устойчивость банковского сектора и удержать инфляцию.

У ФРС США есть риск не найти баланс, что скажется на экономической активности и раскачает инфляцию.

Как сообщает REX, банковская система России оказалась устойчивее западной благодаря грамотным действиям Центробанка РФ. Такое мнение в статье для Forbes выразил колумнист Кеннет Рапоза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть