В XXI веке экологическая ситуация в мире ощутимо накалилась, заявила REX директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.
Из-за перенаселения, загрязнения воздуха, водоёмов и т. д. некоторые регионы планеты стали крайне неблагоприятными для проживания и даже для кратковременного туризма. Большинство из них находятся в Южной, Юго-Восточной Азии и Африке относятся к развивающимся странам.
Один из самых главных критериев, по которым страну относят к экологические благополучной или неблагополучной – качество воздуха, от загрязнения которого в год умирают примерно 6-7 млн человек.
Это сопоставимо со смертностью от курения. В 2021 году ВОЗ ужесточила требования, по содержанию в воздухе опасных частиц, которые не менялись с 2005 года.
К ним относятся:
Взвешенные частицы (PM): это мельчайшие частицы дыма, сажи, пыли, химических веществ и т.д., которые постоянно находятся в воздухе во взвешенном состоянии и не оседают на землю. Они способны вызывать различные заболевания, включая болезни сердца и легких, бронхит, рак и т.д.
Оксиды азота (NOx): это газы, выделяющиеся из двигателей автомобилей и выбросы промышленных предприятий, вызывающие астму, хронические бронхиты, болезни сердца и инсульты.
Озон (O3): это газ, который появляется в результате реакции между оксидами азота (NOx) и летучими органическими соединениями (ЛОС). Озон раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а также может приводить к ухудшению функции легких.
Диоксид серы (SO2): это газ, который выделяется в результате процессов переработки ископаемого топлива. Он может вызывать проблемы с дыханием, а также влиять на сердечно-сосудистую систему.
Угарный газ (CO): это газ, который возникает в результате неполного сгорания топлива, такого как газ, масло, дрова. Угарный газ может вызывать отравление, вызывая головокружение, тошноту, головную боль и другие симптомы.
Токсичные вещества, такие как ртуть, кадмий, свинец и другие металлы. В странах с плохим качеством воздуха, опасные частицы могут превышать допустимые нормы в 10-15 раз.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Следующий критерий – общая загрязненность бытовым мусором и различными отходами. В бедных, густонаселенных странах это уже не проблема, это настоящая катастрофа.
Мусор там присутствует везде, местные жители очень часто просто выбрасывают его на улицу или сбрасывают в водоёмы, усугубляя тем самым экологические проблемы определенной местности. Отходы разлагаются, выделяя опасные вещества, отравляя, тем самым воздух, почву и воду.
Качество питьевой воды в странах с неблагоприятной экологической обстановкой представляет огромную проблему как для населения, так и для туристов, которым категорически не рекомендуется пить, а иногда и даже мыться такой водой. В лучшем случае это чревато различными кишечными расстройствами, в худшем онкологическими заболеваниями.
Наибольшую опасность представляют нефтепродукты, отходы их переработки, химические элементы, радиоактивные вещества, которые попадают в воду в результате сброса отходов предприятиями.
В экологически неблагоприятных странах в воде фиксируется многократное превышение содержания солей тяжелых металлов, пестицидов, фенолов, бактерий и т.д.
Исходя из этих критериев можно выделить страны, которые признаны мировым сообществом как самые экологически неблагоприятные:
1. Бангладеш
2. Пакистан
3. Монголия
4. Афганистан
5. Индия
6. Бахрейн
7. Нигерия
8. Ливия
9. Китай
10. Оман.
Россия считается экологически благополучной страной. Но в список самых «чистых» стран для проживания не входит. Она находится где-то посередине. В данный момент в РФ есть много нерешённых проблем, в том числе с качеством воздуха в отдельных регионах, составом питьевой воды, утилизацией мусора и т. д.
Чтобы улучшить ситуацию необходимо на простом бытовом уровне начинать заботиться об окружающей среде и внедрять более современные технологии очистки отходов на производства, переходить к разумному потреблению и массовому рециклингу.
Комментарии читателей (0):