Обходя санкции: Иран может стать логистическим газовым хабом России

… и отправлять через свою страну российский газ другим странам Персидского залива.
21 марта 2023  14:16 Отправить по email
Печать

В 2022 году Россия после отказа стран Запада и США от российских нефтегазовых ресурсов, крупным нефтяным компаниям России удалось перенаправить основные нефтегазовые потоки в дружественные страны и увеличить объемы в азиатском направлении, заявил REX финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

Одним из основных партнеров по поставкам российской нефти и газа стал Иран. Осенью 2022 года, Иран заявил, что станет покупать у российских нефтегазовых компаний 9 млн кубометров газа в сутки в соответствии с договором между Газпромом и Иранской национальной нефтяной компанией.

Вдобавок в январе 2023 года втрое увеличилась транспортировка российской нефти, благодаря иранским «теневым танкерам», которые управляются офшорными компаниями.

В будущем Иран может стать логистическим газовым хабом России, и отправлять через свою страну российский газ другим странам Персидского залива.

21 марта 2023 года иранский министр экономики и финансов Эхсан Ханду заявил, что Иран планирует сильно увеличить объемы своповых поставок нефти и газа из России.

Ещё раньше этот вопрос прорабатывался и предполагалось, что на первой стадии соглашений между Ираном и Россией за год в рамках своповых поставок нефти и газа будет отправлено 5 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа.

Поскольку прямые российские поставки нефти и газа в некоторые страны невозможны из-за введенных санкций, теперь они актуальны по схеме замещения, что означает привлечение посторонней страны по предварительно согласованному контракту и на определенных условиях. С точки зрения финансовых взаиморасчетов между странами банковские системы обоих стран подготовлены для нормального режима работы без SWIFT.

Что касается технической стороны своповых поставок нефти и газа, то тщательно прорабатываются вопросы, связанные с логистическими цепочками, ценообразованием, идет работа в области правильного юридического оформления и подготовка необходимой документации, наблюдается плотное сотрудничество нефтегазовых компаний и государственных органов.

Как сообщает REX, Иран надеется получить в этом году огромные объемы своповых поставок нефти и газа из России, заявил в интервью РИА Новости министр экономики и финансов исламской республики Эхсан Хандузи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть