Москва и Пекин ищут баланс между «худым миром» и «доброй ссорой» с Западом

Обе державы заинтересованы в крепком тыле.
20 марта 2023  14:54 Отправить по email
Печать

Визит Си Цзиньпина в Москву после переизбрания на пост председателя КНР - событие подчёркнуто символическое и нацеленное на поиск глобальных выгод Пекина, высказал своё мнение REX историк и писатель Дометий Завольский.

Китайский лидер сам отметил, что не случайно всякий раз после избрания на высшую должность первый свой международный визит наносит в Россию.

Кроме того, примечательно, что в ходе переизбрания было значительно укреплено единовластие главы китайского государства, и своё влияние в руководстве КНР утратила, как принято считать, прозападная фракция.

Как российская, так и китайская сторона уже заявили, что сегодняшняя встреча определит перспективы стратегического сотрудничества двух стран.

Однако преждевременно было бы представлять эту встречу заключением монолитного союза, направленного против Запада. Безусловно, этого бы хотели иные горячие головы в Москве и Пекине - но также и наиболее дальновидные и беспощадные игроки в западных столицах.

Например, одной из главных тем к обсуждению несомненно будет китайский план по урегулированию на Украине - важнейшая декларация о мирных намерениях КНР, ставшая ответом на усилия глобального Запада по эскалации европейского конфликта с Россией.

Этот план пока что гневно отвергаем Киевом, однако его реализация в нынешнем виде стала бы лишь заморозкой конфликта, а для Москвы - признанием поражения и оставлением себя в угрожаемой ситуации.

Пекин же, уклоняющийся от горячего конфликта с Западом, стремится создать себе реноме миротворца, что было бы полезно в его, прежде всего дипломатической, информационной, экономической борьбе по отрыву глобального Юга от Запада, а континентальной Европы - от сплачивающихся против Китая англосаксов.

Образ КНР как спасителя мира от большой европейской войны был бы полезен Пекину для серьёзнейшего укрепления своих позиций (и подрыва позиций США), но угрожает не менее серьёзным ослаблением России, что стратегически ударит и по Китаю.

Вероятно, главы России и Китая намерены при закрытых дверях обсудить не декларативные, а практические шаги по взаимовыгодному разрешению европейского конфликта в свете угрозы дальнейшего обострения в тихоокеанском регионе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Обе державы заинтересованы в крепком тыле - но не для прямого столкновения с западными "ястребами", а ради их сдерживания.

Похоже, что главное содержание дискуссии между Москвой и Пекином - это поиск их совместного баланса между "худым миром" и "доброй ссорой" с общими противниками, но в этом балансе как Москва, так и Пекин ощущают собственные и крайне важные акценты.

Как сообщал REX, по прибытии в Москву 20 марта председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов стоять на страже миропорядка, основанного на международном праве, вместе с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть