Внедрение цифрового рубля требует осторожности

Но последствия его внедрения должны быть позитивными для экономики РФ.
17 марта 2023  16:02 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что цифровой рубль, в отличие от криптовалют, имеет реальное обеспечение, равно как и традиционные наличные и безналичные рубли, при его внедрении в экономический оборот потребуется осторожность, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

С одной стороны, у банков, которые будут активно его внедрять, появится возможность занять доминирующее положение в работе с этим инструментом, первыми освоить новые технологии и перехватить значительный объём расчетов в нем.

С другой стороны, на фоне того, что для ретейлеров эта форма платежей выгоднее традиционных расчетов по картам и наличными, они, вероятно, будут проводить политику стимулирования потребителей именно к такому виду платежей.

А значит, банковский сектор может потерять свои доходы от эквайринга. И уже ему придётся стимулировать потребителей к использованию традиционных форм расчётов.

Эти факторы, вероятно, отразятся скачками показателей прибыли у банков и ретейлеров, что может породить волатильность на фондовом рынке.

Но если рассматривать эту инициативу долгосрочно, то последствия её должны быть позитивными для экономики за счёт ускорения денежного обращения и снижения транзакционных издержек.

Как сообщал REX, Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, вносящих изменения в законодательство в связи с внедрением цифрового рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Россия и Китай:
Послание президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года
43% разочаровало
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть