За три месяца юань укрепился по отношению к рублю на 30%

Но китайский юань вряд ли станет мировой резервной валютой.
17 марта 2023  08:30 Отправить по email
Печать

То, что россияне стали больше инвестировать свои сбережения в юань, с рациональной точки зрения, вполне объяснимо - по отношению к рублю он укрепился на 30% с декабря 2022 года, заявил REX финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.

Китай – дружественная страна с сильной экономикой, торговый оборот между КНР и Россией растёт, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе валюта поднебесной будет своего рода тихой гаванью, которую надо иметь в своем инвестиционном портфеле.

Безусловно, амбиции Китая стать мировым лидером подкрепляются огромным скачком экономики за последние 30 лет и определенный потенциал роста остаётся.

Что касается долгосрочных инвестиций в юань, то тут не все однозначно. Доктрина Дэна Сяопина практически воплощена в жизнь, но уход от принципов ограниченной демократии в высших эшелонах власти чреват последствиями.

В то же время, экспорто-ориентированная экономика Китая и 100% контроль за капиталом вряд ли позволит юаню стать мировой резервной валютой.

Плюс ко всему слабые статданные из Китая и выступление премьера Госсовета Ли Цяна о сложностях достижения китайской экономикой 5% роста ВВП в 2023 году тоже должны насторожить инвесторов.

В мире всё стремительно меняется. Происходит дедолоризация в мировой финансовой системе, хотя и медленно, но происходит. Диверсификация своих сбережений в активы сегодня актуальна как никогда.

Как сообщает REX, юань занял 3-е место среди валют, в которых россияне хранят сбережения, опередив почти в два раза евро, валюта оказалась на 4-м месте. На 1-м месте остаётся рубль, на 2-м доллар США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть