В Санкт-Петербурге, как и во всех крупных городах экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Его нельзя назвать одним из самых грязных городов России, но экологически благоприятным он тоже не является, заявила REX директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.
Болевые точки:
- огромный поток автомобилей и, как следствие, большое количество выхлопных газов, которые ухудшают качество воздуха.
- наличие промышленных предприятий, которые также выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Ежегодно, специалисты фиксируют наличие в воздухе бензола, диоксида азота, оксида углерода и т.д., которые ощутимо снижают качество того, чем дышат горожане.
- высокий уровень шума. По-другому это называется шумовым загрязнением. Это не уникальное явление, от него страдают жители всех крупных городов. Автомобили, железные дороги, транспортные узлы, производственные предприятия, стройки и т.д. создают неблагоприятную атмосферу для горожан. Чем более развитой становится транспортная система и городская инфраструктура, тем выше уровень шумового загрязнения.
- загрязнение водоёмов. Как и в любом крупном городе, в Санкт-Петербурге есть проблемы с качеством питьевой воды. Основными источниками загрязнения являются: канализационные стоки, промышленные отходы, в том числе разлив нефтепродуктов, бытовые стоки и т. д.
Решение экологических проблем требует от властей города комплексного подхода. Понятно, что в мегаполисе никогда не будет таких же условий, как в деревне, потому что чем более развит населенный пункт, тем больше количество выхлопов, отходов, продуктов жизнедеятельности и т. д.
Однако, есть способы улучшить экологическую обстановку Санкт-Петербурга, например, если увеличить количество зеленых насаждений. Это самый простой и наименее затратный метод, который позволит повысить комфорт городских жителей.
Деревья эффективно очищают воздух и поглощают шумы. Например, в школах на Алтае реализуется проект по выращиванию саженцев кедров.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Школьники, совместно с учителями высаживают семена, а затем передают подросшие саженцы волонтерам для пересадки туда, где требуется лесовосстановление. Подобный проект можно запустить и в Ленинградской области.
Таким образом, получится решить сразу несколько задач: улучшение экологической обстановки и воспитание в детях ответственного отношения к природе, что, неизменно, благоприятно скажется на экологии в будущем.
Комментарии читателей (0):