Рекордный профицит и рекордный отток капитала – о чём говорят данные ФТС и Центробанка

ФТС России раскрыла данные по внешнеторговому балансу за 2022 год. И они оказались рекордными...
14 марта 2023  21:10 Отправить по email
Печать

Федеральная таможенная служба (ФТС) России раскрыла данные по внешнеторговому балансу за 2022 год. Экспорт по сравнению с 2021 годом вырос практически на 20% – до $591,5 млрд, импорт упал на 11,7% – до $259,1 млрд. Таким образом, профицит торгового баланса оказался рекордным, составив $332,337 млрд, что на 70% больше, чем годом ранее. Опубликованные данные комментирует экономист и публицист Константин Двинский в своём Telegram-канале.

Подобные результаты не стали ни для кого удивлением. С первых месяцев весны, когда резко обвалился импорт, и резко вырос экспорт из-за галопирующих цен на нефть и газ. Огромный профицит начал накапливаться уже тогда. И вопрос был только в том, как долго продлится подобное.

Приведу данные по ряду экспортных позиций, которые опубликовала ФТС:

  • Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – $41,27 млрд (+14,8%)
  • Нефть и нефтепродукты – $383,7 млрд (+42,4%)
  • Удобрения – $19,29 млрд (+54,3%)
  • Древесина и изделия из неё – $8,97 млрд (-24,3%)
  • Чёрные металлы – $24,48 млрд (-15,2%)
  • Алюминий – $9,17 млрд (+7%)

На основе только этих цифр можно понять, что основной вклад в рекордный профицит торгового баланса внесли углеводороды. По газу, к слову, статистика не раскрыта.

Вроде бы, необходимо воспринять данные цифры с оптимизмом. Пусть Россия получила деньги от экспорта природных ресурсов, однако деньгами от этого они быть не перестают. И при грамотном инвестировании в несырьевые проекты реального сектора можно получить хороший результат его развития. Деньги, как видим, вроде бы имеются.

Однако здесь мы подходим к иной статистике. А, именно, к оттоку капитала. И здесь, увы, цифры порадовать не могут.

Ещё в начале марта Центробанк опубликовал соответствующие данные. Отток капитала из страны стал рекордными и составил $217 млрд. Эту сумму можно смело вычесть из профицита внешней торговли в $332,33 млрд. В итоге получаем только $15 млрд чистой «прибыли».

Много ли это? Однозначно, нет. Особенно, если учитывать аномально высокие цены на нефть и газ, за что мы получили рекордные показатели экспорта. Это явно не те деньги, на которые можно было бы рассчитывать в том случае, если бы цифры оттока капитала не были столь ужасающими.

Возьмем в качестве примера 2019 год. Тогда профицит торгового баланса составил $177,2 млрд, отток капитала – только $22,6 млрд. Таким образом, баланс был сведён в размере $154,6 млрд.

Понятно, что помимо двух этих статей в платёжном балансе имеется ещё ряд других. Однако главное – это именно торговый баланс и отток капитала.

Впрочем, было бы правильнее говорить не об оттоке капитала, а о недопритоке. В начале второго полугодия Центробанк и Минфин отменили обязательство по продаже валютной выручки экспортёрами. Причём не только несырьевых, но и вообще всех. Более того, разрешили экспортёрам оставлять выручку на счетах в зарубежных банках. Здесь я уже не говорю о тех рисках, которые могут постигнуть эти счета в результате очередной заморозки.

Понятно, что компании вряд ли будут держать массово деньги в долларах и евро в каком-нибудь Лондоне (хотя, уверен, отдельные прецеденты имеются). Но, даже если это дружественная юрисдикция, нашей экономике от этого фактически ничего не перепадает. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь эти деньги (или их часть) вновь вернутся в Россию.

Поэтому в очередной раз получаем ситуацию, когда деньги у нас, вроде бы, имеются, однако где они находятся и как используются – большой вопрос.

Уверен, что политика государства должна быть более решительной. И государство должно управлять денежными потоками в директивном порядке, не нарушая при этом права предприятий. Ситуация, когда экономика остро нуждается в инвестициях в несырьевые высокотехнологичные проекты, требует совершенно иного подхода.

Действительно, по сравнению с предыдущими годами он изменился. И правительство Мишустина делает то, что невозможно было представить ещё лет пять назад. Однако противодействие финансового блока, живущего по архаичным либеральным правилам, не позволяет достичь 100% результата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть