Ажиотаж на теме «мир останется без зерна из России» для России поставило приоритетной задачей иметь хороший урожай и лучше поддерживать российский агробизнес, заявил REX доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.
2022 год показал существенный прирост на 23,4% больше прошлогоднего производства сельхозпродукции, что повторило рекорд урожайности зерновых.
Второй год из-за высокого урожая элеваторы оказались до отказа забитыми, что сказалось даже на снижении прошлогодних внутренних цен на 15-20% и достаточного темпа ввода новых объёмов зернохранилищ. Это дало возможность не вводить жёсткую квоту на экспорт и увеличить продажу пшеницы в другие страны.
Ажиотаж на «зерновой» теме увеличил число импортёров зерна из России. К ним добавились ОАЭ и большее число африканских стран.
По прогнозам март может показать новый объём экспорта зерна - 4,3 млн тонн по цене $287 за тонну. Очевидно, что удорожание энергоресурсов сказывается на бывалом ранее удорожании стоимости многих продуктов.
Отчего часть населения, особенно в бедных регионах мира, все больше отдают предпочтением самому доступному - пшенице, хлебу, кашам.
Спрос на российские сельхозпродукты, как было, так и будет всегда, и число желающих покупать зерно по низким ценам из России становится больше, ведь в ЕС даже при высоких технологиях производить сельхозпродукты становится все дороже.
Как сообщает REX, Россия с 1 по 5 марта увеличила отгрузки пшеницы на экспорт в 1,7 раза. Отгружено 728 тыс. тонн пшеницы, чем за аналогичный период 2022 года - 423,5 тыс. тонн, следует из мониторинга Российского зернового союза.
Комментарии читателей (0):