Новый виток развития бизнеса: о замене госвложений частным инвестициями

При этом важно, что государство не перестанет финансировать значимые проекты.
9 марта 2023  15:28 Отправить по email
Печать

Действия со стороны правительства России по замене госвложений в экономику частными инвестициями весьма ожидаемы и являются зеркальными по отношению к 2022 году, заявила REX заместитель директора Высшей школы финансов, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Бондаренко.

Предыдущий год был построен на государственной поддержке корпораций, а также компаний малого и среднего бизнеса. Сейчас государство перекладывает риски и частично каналы финансирования на сами компании и на финансовых посредников, где локомотивом выступают, прежде всего, коммерческие банки.

Только за 2022 год было потрачено немногим менее 300 млрд рублей на поддержку деятельности малого и среднего бизнеса, предприниматели реально смогли не просто устоять в новых финансовых реалиях, но и развить свою деятельность.

Соответственно, как новый виток развития бизнеса – изменение доли софинансирование со стороны государства, оно не может быть априори 100%, необходимо пересмотреть бюджеты и направить денежные потоки в иные сферы и отрасли, требующие поддержки.

Важно подчеркнуть, что государство не перестанет финансировать проекты, часть проектов будет иметь 50%-ное участие государства, часть – 30%-ное.

Не совсем корректно использовать слово «замена» госвложений частным инвестициями, скорее это «балансировка» и риска, и доходности. «Переход» на частные инвестиции сегодня обеспечен относительно предсказуемыми условиями с точки зрения доходности, сроков реализации проектов и налоговых ставок.

За 2022 год много сил приложено профильными министерствами и ведомствами, Центральным банком РФ, чтобы минимизировать действие дестабилизирующих факторов внешней среды, сегодня мы видим и стабилизацию ценовых показателей, неизменным остался и инфляционный таргет, управляемая ключевая ставка.

Как сообщает REX, правительство РФ начало работу по балансировке распределения рисков между бизнесом и государством. Ключевыми источниками капитальных вложений должны стать частные инвестиции и банковские кредиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть