Bloomberg: российская нефть дорожает вместе с ростом числа покупателей в Азии

Всё больше крупных компаний проявляют интерес к российским нефтепродуктам.
9 марта 2023  12:05 Отправить по email
Печать

Цены на российскую нефть и нефтепродукты растут для покупателей в Азии по мере расширения пула крупных клиентов из Китая и Индии, которые вытесняют с рынка мелкие нефтеперерабатывающие компании, охотно потреблявшие дешевое сырье, пишет агентство Bloomberg.

По словам трейдеров, осведомленных в этом вопросе, за последние недели цены, предлагаемые за российскую нефть Urals и ВСТО, а также мазут, резко выросли. Повышенный интерес со стороны крупных государственных и частных нефтеперерабатывающих компаний КНР, таких как Sinopec, PetroChina и Hengli Petrochemical, вдобавок к росту спроса в Индии, привёл к тому, что эти товары активно раскупаются по более высоким ценам.

Крупные игроки ворвались на рынок, где обычно доминируют небольшие независимые переработчики, которые были потребителями российской нефти после снижения цен на неё. Нефть ВСТО с Дальнего Востока была особенно популярна из-за малого расстояния доставки. По словам трейдеров, цены на ВСТО и Urals показали один из самых резких скачков с момента введения санкций 5 декабря.

Китай и Индия стали ключевыми рынками сбыта для российской нефти после того, как страны Запада отказались от нее из-за спецоперации на Украине. Пул покупателей, готовых импортировать дешевую нефть, расширялся по мере того, как всё больше игроков отбрасывали опасения по поводу западных санкций.

Всё больше импортеров используют незападные банки и осуществляют платежи в юанях, рупиях, дирхамах или рублях. По словам трейдеров, такой подход дал покупателям больше уверенности в том, что они смогут поддерживать и даже увеличивать потоки нефти и нефтепродуктов из России, не беспокоясь о соблюдении ценовых ограничений в 60 долларов за баррель.

Предложения на российский мазут М-100, который можно использовать вместо сырой нефти для производства бензина и дизельного топлива, также заметно выросли по сравнению с предыдущим месяцем.

По мнению вице-председателя S&P Global Дэна Ергина, Россия сможет дольше поддерживать уровень нефтедобычи дольше, чем ожидали многие. Он прогнозирует медленное снижение, но не «резкое падение с обрыва, которое некоторые предсказывали год назад», сказал он 8 марта в интервью Bloomberg TV.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть