«И хочется, и колется, и Вашингтон не велит»: о новой волне протестов в Грузии

Возможности политической многовекторности для государств российского подбрюшья сегодня ограничены гораздо больше, чем раньше...
8 марта 2023  22:34 Отправить по email
Печать

Кому – праздник 8 марта, а кому – попытка новой «революции роз». Грузия опять бурлит, в соседней православной стране нарастает хаос. На сей раз поводом стало принятие закона об иноагентах, который и спровоцировал уличные беспорядки в Тбилиси и даже попытку штурма парламента.

Однако причины нынешних внутриполитических катаклизмов куда сложнее и в конечном счёте упираются в хитросплетения геополитики со всеми её обострениями. В последние годы Грузия хоть и торит дорогу в Евросоюз, но без фанатизма и осторожно, оглядываясь на украинский опыт. В то же время, грузины вполне комфортно чувствуют себя и в относительном добрососедстве с Россией, потому что даже худой мир с такой державой всяко лучше, чем добрая ссора.

Грузинские власти придерживаются нейтралитета, но эта линия в последнее время хоть и медленно, но верно склоняется в сторону РФ, что всерьёз беспокоит Запад. В минувшем январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности возобновить авиасообщение с Грузией, отметив, что ВВП этой страны растёт во многом благодаря развитию экономических связей с Россией.

В грузинском политическом истеблишменте мнения по вопросу дальнейшего сближения с Москвой расходятся. Грузии и хочется, и колется, и Вашингтон не велит. Усидеть на двух стульях грузинам куда сложнее, чем туркам. Возможности политической многовекторности для государств российского подбрюшья сегодня ограничены гораздо больше, чем раньше, когда ещё противоборство России и западной коалиции не вступило в столь активную фазу, как сейчас.

Кавказ же и вовсе становится ареной такой скрытой и явной борьбы, которая шаг за шагом исключает компромиссы. Очевидно, что западные партнёры грузинской власти рассчитывают на такую перезагрузку Грузии, которая усилила бы вектор движения этой страны в сторону Евросоюза и одновременно закрыла бы окна и форточки, через которые осуществляются контакты с РФ. В такой ситуации любой неверный шаг одной из ветвей грузинской власти может спровоцировать сползание к непредсказуемому развитию событий.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Президент Грузии Саломе Зурабишвили хоть и во многом декоративная фигура, но её заявление о поддержке протестующих с обещанием наложить вето на спорные законы, безусловно, добавляет масла в огонь и горючей жидкости в бутылки с «коктейлем Молотова», которые летят в окна правительственных зданий и парламента. Из США также доносится окрик с требованием отменить законы, которые противоречат западным ценностям.

Нынешний грузинский протест явно неплохо организован и подготовлен, а также чувствует внешнюю поддержку. Власть отбивается жёстко, но не менее решительно действуют и нападающие, поэтому, с учётом сложившейся обстановки, нынешние события могут стать очередным поворотным моментом в истории Грузии. Если под напором улицы власть не устоит и сменится, то, скорее всего, страна ускорит движение на Запад, а освобождённый Михаил Саакашвили станет иконой новой революции.

Такая перспектива означала бы дополнительный вызов для России с ухудшением её позиций в регионе. Впрочем, в России все минувшие годы тоже не сидели сложа руки на фоне растущей нестабильности в Грузии, а, значит, на разные случаи предусмотрены и свои варианты ответов, которые наверняка уже проработаны, и если даже они не будут видны невооружённым глазом, то это не значит, что их не будет.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для канала «Друид».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть