Часть поставок из ЕС в Россию перекочевала по новым логистическим маршрутам

Поставки идут не через таможни Польши и Прибалтики.
7 марта 2023  16:02 Отправить по email
Печать

Интересно, что данные Евростата о товарообороте между Россией и ЕС подтвердить или опровергнуть сложно, так как в РФ Минэкономразвития и Росстат данные такие не предоставляют заявил REX доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Если бы Росстат цифры считал бы так же, то подтвердил бы. Евростат, скорее всего, брал расчёты в стоимостном значении.

Так как по данным Федеральной таможенной службе (ФТС), по итогам 2022 года в расчетах при использовании в натуральном выражении получили сокращение экспорта в структуре во все «недружественные» страны на 10%, импорт от них же вообще на 25%. Эти расчёты ФТС основаны на статистике в натуральном выражении.

«Недружественных» стран около 60 государств и тут также можно запутаться. ЦБ РФ дает оценку, что профицит внешней торговли РФ по итогам января 2023 года снизился более, чем в 2,3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составил $9 млрд.

Но показателем его считать также сложно, так как январь вслед за пиковым декабрем традиционно самый просадочный месяц в году.

Большая часть прямых поставок, что экспорта, что импорта из России в ЕС теперь перекочевали по новым логистическим маршрутам. Поэтому точных цифр картины сейчас не может быть у Евростата.

Маркирование, чтобы отслеживать получает только группа товаров. В новых цепочках нет бывалых крупных операторов, как Maersk которые имеют хорошую аналитику, а поставки идут не через таможни Польши и Прибалтики.

В расчётах важна не стоимость, а структура. Стоимость могла взлететь из-за инфляции, цен, избыточного налогообложения (пошлины). Думаю, что это и дало эффект таких цифр.

Как сообщал REX, за 2022 год товарооборот между Россией и странами Евросоюза вырос на 25% и достиг 203,4 млрд евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть