Пекин намерен добиваться мирного воссоединения с Тайванем

«Китайский путь извилист, но перспективы светлые...»
5 марта 2023  18:23 Отправить по email
Печать

Пекин намерен в 2023 году принять решительные меры для «содействия развитию отношений по обе стороны Тайваньского пролива и продвижения процесса мирного воссоединения Китая», заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ежегодном правительственном докладе. Планы Пекина в отношении Тайваня комментирует Telegram-канал «Мастер пера».

Насмотревшись на то, как пошли дела на Украине, Китай решил провозгласить план мирного воссоединения с Тайванем, о чем и заявлено в правительственном докладе. Конечно, военно-политический путь подкупал простотой и скоростью решения задачи, потому что при благоприятном стечении обстоятельств можно было бы уложиться в несколько дней или недель. Но этот путь, как осознали китайцы, изучив опыт эксперимента на Украине, чреват неприемлемыми издержками, а может и вовсе завести в ситуацию, близкую к тупиковой.

С другой стороны, проект мирной интеграции предполагает значительные усилия КНР по наращиванию своей привлекательности для тайваньцев. Пока что для Тайваня привлекательнее выглядят США и западный мир, ориентация на которые позволяет острову и его островитянам стремительно развивать высокие технологии и обеспечивать сравнительно высокий уровень жизни при наличии куда более широких свобод, чем в соседнем Китае.

Это значит, что Китаю предстоит или самому превратиться в подобие западной демократии, чтобы произвести впечатление на Тайвань, или предъявить иные весомые мирные аргументы, которые побудили бы своенравных островитян откликнуться на зов земляков с материка.

В общем, как говорил еще Мао Дзэдун, китайский путь извилист, но перспективы светлые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть