Законопроект о нулевом НДФЛ на доходы со вкладов разработали в Госдуме

Антикризисную меру предлагается продлить до 2024 года.
6 марта 2023  00:00 Отправить по email
Печать

Законопроект, о продлении на 2023 год освобождение от необходимости уплаты налога с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, разработали депутаты Госдумы фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким и Ярославом Ниловым, передает корреспондент REX 6 марта.

В России с 1 апреля 2020 года был установлен 13% налог на доходы с процентов по вкладам (остаткам на счетах). Подоходный налог должен был попасть в казну уже по итогам 2021 года, однако отдельный закон освободил россиян от уплаты подоходного налога с процентов по вкладам, полученных в 2021 и 2022 году.

Аргументом служило то, что такое освобождение является одной из антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц. Однако, отмечают в ЛДПР, количество санкций к настоящему моменту не уменьшилось, а уровень доходов населения упал. По данным Росстата, реальные денежные доходы в 2022 году по сравнению с 2021 годом снизились на 1,4%.

В этой связи депутаты Госдумы предлагают продлить возможность не уплачивать НДФЛ с доходов по вкладам до 2024 года. Соответствующий законопроект направлен в правительство для получения отзыва согласно требованиям регламента Госдумы для внесения на обсуждение палаты парламента.

В то же время пока что в 2023 году НДФЛ будет взыскиваться с доходов не по всем вкладам и счетам. Так, не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, то есть по текущим и зарплатным счетам, а также по счетам эскроу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть