ЦБ РФ борется с дешёвой ипотекой: кому от этого станет лучше

У инициативы регулятора есть плюсы и минусы.
3 марта 2023  14:14 Отправить по email
Печать

Возможный запрет в России дешёвой ипотеки от застройщиков уже поверг в уныние многих потенциальных ипотечных заёмщиков, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Однако к этому вопросу необходимо подходить более взвешенно, учитывая не только его минусы, но и плюсы.

Минусы очевидны: для многих заёмщиков со средними доходами возможности получить недорогой ипотечный кредит окажутся ещё более ограниченными, чем после планируемой государством отмены льготной ипотеки.

А тут ещё и у банка-партнёра застройщика нельзя будет взять ипотеку под низкую процентную ставку.

Эта новость также неприятна и для застройщиков, у которых с начала года снижаются объёмы вводимого в строй нового жилья.

А если отменят ещё и ипотеку от застройщиков, то уже в 2024 году можно будет ожидать даже не замедления темпов роста строительства нового жилья, а спада, который в свою очередь окажет негативное влияние на темпы роста российского ВВП.

Но у такого нововведения есть и плюсы. Во-первых, не секрет, что низкий процент по дешёвой ипотеке от застройщика банку-партнёру субсидируют сами застройщики, закладывая потом эти расходы в цену готового жилья.

А отмена такой ипотеке позволит ликвидировать и ценовые перекосы на первичном рынке, и даже вывести из состояния стагнации рынок вторичного жилья.

Во-вторых, снижаются риски возникновения «ипотечного пузыря» и потенциального обвала цен на недвижимость, который в свою очередь повлечёт финансовые проблемы как у некоторых банков, участвовавших в проектах ипотеки от застройщиков, так и у самих застройщиков.

То есть России не нужен второй Evergrande – банкротство этого крупного китайского застройщика вкупе с пандемией коронавируса в итоге оказало негативное влияние на темпы роста ВВП Китая.

В-третьих, запрет на ипотеку от застройщиков, если будет одобрен законодателями РФ в этом году, мог бы повлиять на продление программы ипотеки с господдержкой, а также – на развитие федеральным правительством России и властями регионов новых льготных программ обеспечения населения доступным жильём.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Это может благоприятно сказаться и на развитии жилищного строительства и, в конечном счёте, на росте российского ВВП в 2024 году и в последующие годы.

Как сообщает REX, Банк России собирается начать борьбу с ипотекой по программам, предоставляемым застройщиками, с экстремально низкими процентными ставками из-за фактического удорожания жилья. Регулятор беспокоится, что дешёвые займы выйдут из-под контроля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть