Закредитованность граждан: почему россияне возводят долговые пирамиды

Значительная часть населения не имеет привычки откладывать часть средств.
2 марта 2023  16:06 Отправить по email
Печать

Растущая закредитованность российских граждан, и особенно строительство долговой пирамиды, когда берутся новые кредиты для погашения предыдущих, — это следствие усугубления материального неравенства, заявил REX заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

У России есть значительная группа населения, которая не имеет привычки откладывать часть средств, а потому у них нет сбережений на непредвиденные траты.

Потому люди обращаются в банки для закрытия таких потребностей посредством кредитных средств. Далее набираются новые долги, чтобы закрыть старые.

В какой-то момент наступает перегрузка долгами, показатель долговой нагрузки по отношению к доходам зашкаливает и заемщик оказывается неплатежеспособен в принципе.

Центробанк пытается регулировать эту ситуацию, вводя ограничения на показатели долговой нагрузки, в итоге кредитоспособность неплатежеспособного гражданина ограничивается, чтобы избежать перегрузки.

Ситуация может постепенно измениться в случае роста реальных зарплат, индексации доходов граждан, а также повышения финансовой грамотности населения.

Как сообщает REX, по данным Банка России, 5,2 млн россиян по состоянию на 1 июля 2022 года выплачивали более трех кредитов. С начала 2023 года число заёмщиков с четырьмя и более кредитами выросло на 5,4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть