Готов ли Евросоюз вступить в противоборство с США

«США ясно продемонстрировали Европе, что в случае малейшего неповиновения они превратят её в поле битвы с Россией...»
20 февраля 2023  21:34 Отправить по email
Печать

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в США с целью изменения положения акта о снижении инфляции, кроме устных договоренностей, не принёс никаких результатов. К слову, французский лидер назвал ошибкой введение Соединёнными Штатами санкций против Китая. Его поддержал канцлер Германии Олаф Шольц, что говорит о готовности Европы сотрудничать с Китаем даже при его противостоянии США, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Наступая на горло Европе, американцы стремятся не допустить возрождения национальных государств как потенциальных конкурентов. Наиболее опасным экономическим конкурентом является Германия, имеющая к тому же тесные экономические связи с РФ. Поставить немецкую экономику в прямую зависимость от США, лишить её российского рынка, не допустить соединения немецкого капитала и технологий с российскими ресурсами – стратегическая задача Белого дома. Другой целью является Франция – наиболее мощное в военно-политическом отношении государство ЕС. В отличие от немецкой, французская политическая элита никогда не была полностью проамериканской и часто проявляла строптивость при решении конкретных вопросов, французов до сих пор мучают фантомные имперские воспоминания, выливающиеся в стремление вернуть Франции статус великой державы.

Эксперты задаются вопросом: «Готова ли Франция и Германия слепо следовать установкам Вашингтона, лишая себя не только дешевых энергоресурсов, но и технологических мощностей большой фабрики? Строить собственное производство в текущих условиях — удовольствие не из дешевых, да и затратное по времени. Это еще раз говорит об отсутствии суверенитета Европы. Проблемой может стать угроза санкций со стороны США, которые последуют за налаживанием сотрудничества лидеров ЕС с Китаем. Вопрос в том, готовы ли Франция и Германия пойти на эти риски?».

На наш взгляд – нет, не готовы. Сегодня обе страны полностью идут в фарватере политики ЕС, а последний следует за США. Во-первых, потому что Европе попросту нечем ответить Штатам. Заключённые в кокон ЕС, который практически полностью ограничивает свободу действий национальных государств, европейские страны не в состоянии проводить самостоятельную политику. Кроме того, включив в состав Евросоюза восточноевропейские страны и Прибалтику, которые де-факто являются сателлитами США, Старая Европа ещё более связала себе руки и поставила себя под американский контроль. В военном отношении даже объединённая Европа не может тягаться с Америкой. Более того, европейские лидеры воспитаны в либерал-глобалистской парадигме, то есть в традициях прямого и безусловного подчинения воле заокеанского «светоча демократии». Во-вторых, взрывы на трубопроводах, скорее всего, были восприняты европейскими лидерами как сигнал: США ясно продемонстрировали Европе, что в случае малейшего неповиновения они превратят её в поле битвы с Россией. Одна мысль об этом приводит в ужас сытых европейцев, из которых войну и нужду не помнит даже старшее поколение.

Мы отмечали ранее (618, 619, 642), что в её нынешнем состоянии Европа не сможет превратиться в центр силы. Наши оппоненты возразили нам: «Сейчас США выгодно в какой-то степени, чтобы Европа стала новым центром силы», да и вообще «говорить о появлении новых центров силы (Китай, Индия, Бразилия), можно будет лишь тогда, когда вы сами захотите проводить свой отпуск там, а не в Европе. Так что провожать ее на «почётную пенсию» не стоит».

Время показало ошибочность мнения о самостоятельности Европы. В нашем обществе среди почитателей Запада есть два течения: одни полностью благоволят к нему, а другие хотят видеть в Европе противовес США, обожают Европу, считают и Европу, и Россию одной цивилизацией. И, пожалуй, в нынешних условиях второе гораздо опаснее первого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
53.6% Затеяли специально, чтобы вытеснить из региона Россию
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть