Национальный союз свиноводов отчитался о позитивной динамике в мясной отрасли. Средний россиянин за год съел мяса на 2,3% больше, чем в прошлом году — 79 кг. Это рекордный показатель, почти на 30% превышающий наивысший уровень потребления времен СССР, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Рост был достигнут прежде всего за счет свинины, цены на которую в прошлом году оказались наименее подвержены инфляции. Россияне съели порядка 29,8 кг на одного человека в год, что стало рекордным показателем за последние 30 лет. Доля свинины в общем потреблении достигла 37,5%, что все еще меньше доли птицы (44,3%).
Благодаря дешевым кормам оптовые цены на продукцию свиноводства в среднем за год снизились на 5–7%, что сказалось и на стоимости мяса в рознице. По данным Росстата, в декабре 2022 года свинина в российских магазинах была в среднем чуть дешевле, чем годом ранее: бескостное мясо стоило на 1,1% меньше (395,7 рубля за 1 кг), а мясо на кости подешевело на 1,3% (до 307,9 рубля за 1 кг).
Эксперты отмечают, что на повышение потребления мяса в стране повлияли также и меры правительства по поддержке малоимущих слоев населения. Речь идет о 500 млн рублей, выделенных в 2022 году на поддержку нуждающихся, и 500 млн рублей повышенной индексации заработной платы бюджетникам. Если на формат питания более обеспеченных граждан колебания цен почти не повлияли, то малообеспеченным россиянам, чьи затраты на продукты питания составляют большую часть семейного бюджета, без господдержки было бы тяжело сохранить привычный уровень потребления.
Хотя рост потребления мяса и свидетельствует о повышении уровня благосостояния общества, надо отдавать себе отчет, на каком хрупком основании оно базируется. Ключевой целью социальной политики страны должно стать обеспечение финансовой стабильности беднейших слоев общества, чтобы мы не откатились «назад в СССР» в плохом смысле слова.
Комментарии читателей (0):