США и другие страны НАТО не поспевают за темпами прожигания боеприпасов на украинском фронте. На Западе начинают оперативно инвестировать в расширение производств, но из-за бюрократических проблем это продвигается очень медленно, сообщает Bloomberg. Публикацию комментирует политолог-американист Малек Дудаков в своём Telegram-канале.
Американский ВПК обещает до конца весны увеличить производство 155-мм снарядов с 14 до 20 тысяч в месяц. Но и это толком не решит проблему «снарядного голода» – ведь на Украине ежедневно тратятся по 5-6 тысяч таких боеприпасов.
В то же время запасы американского «арсенала демократии» уже сильно сократились. С начала конфликта Киеву поставили больше миллиона снарядов из США. Сейчас Пентагону уже приходится тратить на Украине свой «неприкосновенный запас» из Южной Кореи и Израиля – который хранился на случай больших войн с участием самих США.
Новые заводы по производству снарядов появятся в Германии и Словакии – но не раньше следующего года. Словакия обещает производить по 100 тысяч 155-мм снарядов в год – этого будет хватать менее чем на месяц активного конфликта вроде украинского.
Играет роль и позиция самих компаний в сфере ВПК. Многие из них до сих пор не получили от своих правительств реальных контрактов на закупку оружия – и не торопятся инвестировать в новые производства, не зная, будет ли спрос на их продукцию или нет.
Кроме того, хоть в Вашингтоне и Брюсселе много говорят о евроатлантическом единстве, им так и не удалось сформировать единую стратегию расширения производства оружия. Каждая страна НАТО по отдельности предлагает какие-то решения – и всё это происходит довольно хаотично.
В США, где из 86 заводов по производству боеприпасов времён холодной войны на сегодняшний день осталось лишь пять, планируют постепенно оживлять эту сферу. И в конечном счёте желают производить хотя бы по 100 тысяч снарядов в месяц. Но это будет возможным не раньше 2025 года. К тому моменту администрация в Белом доме может поменяться. И эти снаряды пойдут уже не на Украину – а на следующие конфликты, будь то вокруг Тайваня или Ирана.
Комментарии читателей (1):