Россиянам разрешат ввозить в страну до 100 тысяч долларов наличными

Граждане России смогут вопреки западным санкциям пользоваться средствами, хранящимся на зарубежных счетах.
16 февраля 2023  16:53 Отправить по email
Печать

Граждане России смогут ввозить в страну наличную валюту в размере до 100 тысяч долларов, при условии утверждения предложения Ассоциации банков России о повышении в 10 раз недекларируемого лимита на ввоз иностранной валюты. Об этом REX сообщил адвокат Денис Спицын.

Соответствующее обращение готовится Ассоциацией банков России в Федеральную таможенную службу. Адвокат пояснил причины необходимости повышения лимита ввоза валюты.

«В настоящее время многие российские граждане сталкиваются с серьезной проблемой – они не могут из-за наложенных санкций и существующего лимита на ввоз валюты вывести собственные деньги со счетов в иностранных банках. Из-за этого у них возникают проблемы финансового характера. Кроме того, в стране не так много свободной валюты, что тоже создает определенные трудности и для граждан, и для бизнеса, и для государства в целом».

Если соответствующее предложение будет одобрено, граждане России смогут вопреки западным санкциям пользоваться средствами, хранящимся на зарубежных счетах. Кроме того, благодаря росту наличной валюты, возрастёт товарооборот с другими странами в мелких торговых операциях.

«Если предложение Ассоциации банков России будет удовлетворено уполномоченными государственными органами, то граждане России и небольшие компании смогут ввозить в страну наличную валюту в размере до 100 тысяч долларов. Это позволит им снять свои средства со счетов в зарубежных банках во время поездок в другие государства. Таким образом, будет реализовано право граждан пользоваться своими средствами несмотря на введенные западными странами санкции. В стране вырастет количество наличной валюты, и это тоже позволит улучшить не только материальное положение граждан, но и товарооборот с другими странами в мелких торговых операциях», — рассказал Спицын.

По словам адвоката вероятность появления мошеннических схем вывода валюты нивелируется ценностью данного предложения для государства в общем, и для граждан в частности.

«Существующие риски, вроде обналичивания средств криминальных группировок или использования теневых схем, являются менее существенными по сравнению с теми плюсами, которые получат и простые россияне, и государство в целом», — пояснил Спицын.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть