Как решить проблему с акциями иностранного ВПК, которые продолжают торговаться в России

«Запретить нельзя оставить»
15 февраля 2023  19:41 Отправить по email
Печать

В Государственной думе предложили ограничить торги в России акциями предприятий европейского и американского военно-промышленного комплекса. Данную инициативу комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

С одной стороны, ограничение правильное: инвестировать в производителя HIMARS — ну такое себе. И проблемы с нормативной базой можно достаточно быстро решить. Но здесь очень важно разделять две совершенно разные задачи — запрет на торговлю по политическим мотивам (и под него попадет вся западная оборонка) и запрет на торговлю из соображений защиты инвесторов (например, перед угрозой санкций). И вот к первой надо подходить очень и очень аккуратно.

Инициатива вполне разумная, и у нас нет никаких сомнений, что американцы в такой ситуации закрыли бы торги — извините, но по факту они уже заблокировали счета изрядного количества россиян. Но недавно одна крупная и уважаемая управляющая компания написала, что 40% ее состоятельных клиентов откажутся от биржевой торговли вообще. То есть на фоне всего происходящего ликвидность будет уходить с рынка. И потому важно, чтобы запрет на торговлю акциями производителя HIMARS не превратился в запрет на торговлю акциями западных компаний в целом.

Есть множество способов стимулировать инвесторов покупать бумаги российских компаний — здесь можно говорить и про реформу налоговых вычетов по ИИС, и про новые продукты, и про большую прозрачность рынка. Да и не только западная оборонка сейчас растет — акции российского ВПК тоже могли бы быть интересны инвесторам. Самое главное — не заниматься массовыми запретами, за них спасибо нам скажет только новая казахская биржа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть