Для рекорда в бурении нефтяных скважин у России есть более серьёзные основания, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Легко извлекаемых запасов углеводородов всё меньше, крупнейшие западно-сибирские месторождения, такие, например, как открытые ещё во второй половине XX века Самотлор и Приобское, год от года истощаются, не говоря уже о намного более старых месторождениях Приволжья.
Это значит, что теперь нужно полагаться на запасы нефти восточной Сибири, Арктики, а также на запасы на морском шельфе, в том числе арктических морей.
То есть, чтобы оставаться крупнейшим производителем и экспортёром нефти, России приходится бурить больше скважин, так как теперь основной ресурсной базой у российских нефтяников уже становятся трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).
Кроме того, необходимо восполнение ресурсной базы, в связи с чем крупнейшие компании наращивают инвестиции в разведочное бурение, и успехи здесь уже имеются.
Так, по данным Минэнерго РФ, в 2022 году в России было открыто 38 новых нефтяных месторождений с суммарными запасами нефти около 100 млн тонн.
Как сообщал REX, по данным агентства Bloomberg, в России в 2022 году было пробурено рекордное количество скважин, несмотря на санкции. Общее количество пробуренных скважин увеличилось за год на 7% до 7800.
Bloomberg объясняет такой рекорд в бурении тем, что, во-первых, международные нефтесервисные компании занимали на российском рынке услуг бурения небольшую долю (всего 15%) по сравнению с российскими конкурентами.
Во-вторых, даже те международные компании, которые покинули российский рынок, продали активы в России российским нефтяным компаниям.
Комментарии читателей (0):