В изучении истории мало хорошего учебника, нужен ещё и хороший учитель. Об этом REX заявил кандидат исторических наук Модест Колеров, комментируя обновленную концепцию преподавания истории в вузах.
Ранее на REX: Для вузов РФ утвердили новую концепцию преподавания истории: что изменится
«В истекшие 20 лет я не раз читал школьные учебники по истории моих детей. Могу прямо сказать, что они вполне хороши. Я сам учился в школе в 1970-е и в университете в 1980-е - и могу сказать поэтому, насколько были плохи учебники прошлого и хороши современные. В 1990-е я тоже изучал учебники, которые издавались и распространялись в России на деньги западных фондов. Они были столь же пропагандистскими, как советские, но пропагандировали грязь против России, разрушение и посрамление России, имели своей открытой целью утвердить всё патриотическое, государственное, социальное, православное - злом, а противоположное добром. Учебники 2000-х, напротив, были хороши и даже успешно преодолевали провинциальный москвоцентризм нашей истории, указывая на то, что вторым центром централизации России, кроме Москвы, было Великое княжество Литовское и Русское», — отметил Колеров.
По его мнению, новый учебник, который уже готовится, будет не хуже, но хороший учебник - полдела.
«Другая половина, не менее важная, — хороший учитель, способный затвердить в сознании детей учебник. Ведь даже самый гениальный учебник на 90% сегодня проходит мимо сознания детей», — пояснил историк.
Он обратил внимание, что каждый день в сети вещают бывшие дети: дикие, глупые, невежественные взрослые. «Они учились тогда, когда в России уже появились хорошие учебники. Но тщетно», — добавил Колеров.
Напомним, что Министерство науки и высшего образования РФ утвердило обновленную концепцию преподавания истории в вузах, направленную на формирование общегражданской идентичности российского общества. Как сообщал REX, преподавателям истории рекомендуют «сделать акцент на многонациональном и поликонфессиональном характере российского государства и социума на всем историческом пространстве», при этом избегая «негативного уклона» и «очернительства».
Комментарии читателей (0):