Будущее российской экономики невозможно без модернизации производства, для обеспечения которой необходимо импортозамещение и соответствующие инвестиции, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Про низкий уровень производительности в России мы уже писали. Проблемы с послевузовским образованием тормозят российскую экономику, но это далеко не единственная сложность. России не хватает инвестиций — и в первую очередь в модернизацию производства.
Проблема совсем не новая, о ней начали говорить буквально сразу после развала СССР, станочный парк которого к концу 1980-х годов откровенно устаревал. Денег на модернизацию в 1990-е годы, конечно, не было, а у страны был вагон других проблем. В нулевые годы страна восстанавливалась от дефолта... а потом случился 2008 год. Пару лет ушло на восстановление, затем 2014-й, и у России появились другие важные моменты, которые пришлось срочно решать — до системной модернизации руки снова не дошли, хотя отдельные предприятия сделали очень много.
В итоге после начала санкций мы получили очень странную картину: с одной стороны, многие производства в России уже были локализованы, с другой — они велись на импортном оборудовании. Например, производство примерно половины стройматериалов в России зависимо от иностранных станков. Причем нельзя сказать, что дела совсем плохи — до Крыма Россия импортировала в десятки раз больше станков, чем производила сама, почти половину — из Китая.
Сейчас ЦБ уже констатирует очевидное — модернизация невозможна без импортозамещения. Время, когда можно было просто купить станки, прошло. Роста экономики без модернизации не будет, а модернизация — это технологии, много денег и, конечно, принятие возможности ошибиться.
Сейчас Россия находится уже даже не на пороге огромных реформ, она давно зашла на это поле. Вопрос производительности труда, экономического роста и будущего российской экономики — он именно в модернизации, инвестициях и импортозамещении. А как пройти через них правильно — это отдельная и очень, очень большая история.
Комментарии читателей (0):