Война США и Китая: чья территория превратится в театр военных действий?

Американцы одновременно готовятся к противостоянию  с Китаем и анонсируют переговоры с ним...
30 января 2023  17:58 Отправить по email
Печать

Американцы одновременно готовятся к противостоянию с Китаем и анонсируют переговоры с ним. При этом США обвиняют КНР в разных «грехах»: Пекин так и не осудил СВО и увеличил торговый оборот с Россией, активно развивает отношения с Ираном. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Возможно, американцы пытаются создать таким образом благоприятный международный фон для переговоров и для давления на Пекин. Но констатация самого факта сотрудничества с Россией, находящейся под западными санкциями – слишком ничтожный повод для охлаждения отношений с Китаем стран, не входящих в западную коалицию, в частности, у Ирана КНР покупает энергоносители уже несколько десятилетий – тут вообще ничего нового для мира нет.

Скорее всего, эти обвинения приготовлены не для внешнего, а для внутреннего потребления: в случае, если переговоры пойдут не так, как этого хочет Вашингтон, все эти аргументы пригодятся для обоснования необходимости подготовки к столкновению с Китаем: рядовым американцам надо будет доходчиво объяснить, зачем нужна гонка вооружений и почему Америка вообще обязана воевать.

В этой связи интересно рассмотреть, чья территория станет театром военных действий (ТВД). Это будет зависеть от того, кто возьмет на себя инициативу и нанесет первый удар. Наиболее реальный на первый взгляд сценарий – это атака Китая на Тайвань. В этом случае американцы смогут спокойно объявить КНР агрессором и подстегнуть своих азиатских союзников к войне против китайцев. Однако для Пекина спусковым крючком станет объявление независимости Тайваня, который не стремится громогласно заявлять об этом, опасаясь превратится в ТВД. Если события пойдут по этому сценарию, США и их союзники смогут (хотя бы на первых порах) организовать оборону. Китай постарается устроить морскую блокаду острова, которую американцы будут стараться прорвать. Вероятность того, что США одержат победу в тайваньском конфликте, конечно, есть, но с учетом возможных американских потерь в живой силе и технике это будет пиррова победа: в локальном конфликте, ограниченном Тайванем, Китай понесёт серьёзные, но восполнимые людские, материальные и репутационные потери; уничтожить его как экономического конкурента у США не получится. Победа же КНР, несмотря на все потери, серьёзно укрепит её положение в мире.

Маловероятно, что США решатся на обычную войну с КНР, подобную войне с Вьетнамом. Наносить удар первыми и вторгаться на территорию Китая американцы не будут – потери будут просто колоссальными. Единственный шанс для американцев устранить Китай как глобального конкурента – это превратить локальную войну против Тайваня в мировую. В итоге война превратится в ядерную, это как раз тот случай, когда Доктрина США об упреждающем ядерном ударе может сработать. Но это более вероятно в том случае, если США будут точно знать, что Россия не вмешается в конфликт на стороне Китая.

А вот тут возникает вопрос наличия или отсутствия тесного сотрудничества КНР-РФ. Китайцы мудрят, не хотят портить отношения с США, пытаются сохранить возможность импорта передовых технологий и т.д. Можно сделать вывод, что сегодня для России нет никаких причин «вписываться» за Китай в ядерной войне, как и безусловно поддерживать воссоединение с Тайванем. Для этого поддержка наших действий на Украине Китаем должны быть сегодня открытой и всесторонней: пока же Пекин не признал присоединение ни Крыма, ни Новороссии. Компартия Китая может себя перехитрить, избегая такого сотрудничества с Россией: ведь для США, действительно, «китайский вопрос» это вопрос «жизни и смерти», и «глубинное государство» США это понимает и может решиться на «немыслимое»...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть