Reuters выяснил, что санкции не сработали, а попытка обанкротить Россию не стоит риска

Антироссийскими санкциями Запад загоняет себя в политический и экономический тупик.
30 января 2023  16:21 Отправить по email
Печать

Запад вновь обсуждает санкции против России, однако они чреваты большими экономическими рисками, которые могут подорвать готовность западных союзников продолжать военную поддержку Киева. Об этом 30 января пишет Reuters.

Уже введенные экономические санкции не привели к желаемому результату. Что касается мер против экспорта российских нефти и газа, то пока от них больше вреда для самих инициаторов. Они не нанесли ущерба российской экономике и не заставили президента России Владимира Путина выйти из игры.

В первое время после начала конфликта западные союзники Киева в перую очередь угрожали перестать покупать российские нефть и газ. Из-за этого цены на энергоносители выросли, что принесло России выгоду. В прошлом году профицит текущего счета платежного баланса РФ удвоился и достиг $227 млрд.

Как следствие роста цен взлетела глобальная инфляция. Европейским потребителям пришлось искать альтернативные источники энергии. Создалась напряженность между теми странами, которые могли себе это позволить, например Германией, и теми, которые не могли.

Между тем страны с формирующейся экономикой во главе с КНР получили большие скидки на российскую нефть. Едва ли Запад заинтересован в том, чтобы Китай, его крупнейший геополитический и экономический конкурент, получал выгоду от дешевых энергоресурсов.

Это не мешает некоторым утверждать, что Запад должен усилить санкции против российских углеводородов. Однако все может повернуться совсем иначе. Россия имеет возможность смягчить удар от снижения экспорта за счет продажи незамороженной части резервов ЦБ. Возможно, ей даже не понадобится большая часть этих денег. В конце концов Москва просто не согласится продавать нефть по слишком низкой цене.

При этом сокращение экспорта вновь подтолкнет рост мировых цен. Но если цены значительно вырастут, Россия получит аналогичную прибыль с меньшего объема поставок. То же может случиться и с газом. Россия направит сжиженный природный газ, который сейчас продает Европе, в другие регионы.

Резкий рост цен на нефть и газ сорвет все расчеты. Вернутся страхи из-за рецессии, инфляции, процентных ставок и бюджетного дефицита, а вместе с ними и опасения по поводу политических последствий.

Политики, симпатизирующие Путину, найдут новых сторонников по обе стороны Атлантики. Самый большой риск заключается в том, что в 2024 году в США к власти придет президент-изоляционист, и поставки оружия Украине прекратятся. А поскольку выгоды от ужесточения санкций туманны, попытка разорить Россию просто не стоит риска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть