Банкротство АО «АГД Даймондс» откладывается

Для справки: на АО «АГД Даймондс» приходится около 10% общероссийской алмазодобычи.
17 февраля 2023  18:04 Отправить по email
Печать

Акции алмазодобытчика выставят на банкротные торги?
Интересная история развивается вокруг одного из крупнейших предприятий Архангельской области - АО «АГД Даймондс». Компания существует с 1931 года и ведёт разработку алмазоносного месторождения им. В. Гриба. Ещё в апреле 2021 года АО заявило о неподъёмных долгах в размере 86 876 047 141,77 рубля и подало на собственное банкротство. Пока алмазодобытчик не банкрот и даже ведёт производственную деятельность. С октября 2021 года фирма находится под наблюдением.

Из судебных материалов известно, что единственный кредитор должника – ПАО "Банк ВТБ". В неприятности АО "АГД Даймондс" влипло из-за кредитов собственника - ООО «Открытые промышленные инвестиции» (кредит был взят как раз на покупку акций "АГД Даймондс" у "Лукойла"), которое в свою очередь уже стало банкротом. ООО принадлежит АО "Открытие холдинг" - ещё одному банкроту. В 2020 году "Интерфакс" в числе акционеров "Открытие холдинг" называл гендиректора Павла Федосеева, основателя Вадима Беляева, группу ВТБ, совладельцев нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, Леонида Федуна, экс-гендиректора компании "Открытие брокер" Александра Бухарина, экс-главу набсовета банка "Открытие" Рубена Аганбегяна и кипрскую компанию Velinio Holdings. На декабрь 2022 года в раскрытом отчёте "Открытие холдинг" фигурировал лишь Федосеев с долей 19,76%. Все остальные акционеры не раскрывались, но четыре иностранные компании упоминаются как лица из одной группы с АО.

Возвращаясь к нашим алмазам.
Некоторое время назад банк ВТБ обратился к временному управляющему "АГД Даймондс" с ходатайством об отложении первого собрания кредиторов должника, что в свою очередь послужило основанием для отложения заседания по рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества - на 30 мая 2023 года.

В своём ходатайстве банк заявил, что конкурсный управляющий компании-владельца АО "АГД Даймондс" проводит мероприятия по инвентаризации и оценке рыночной стоимости акций АО. Уточнялось, что реализация акций приведёт к погашению задолженности перед банком и есть "возможность прекращения дела о банкротстве и восстановления платёжеспособности предприятия, осуществляющего деятельность, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Из этого следует, что акции "АГД Даймондс" вскорости снова могут сменить собственника. Кто им станет, пока не ясно.

Для справки: на АО "АГД Даймондс" приходится около 10% общероссийской алмазодобычи. На предприятии трудятся более 1200 человек, при этом 98% рабочих - жители Архангельской области. В свете этого возможное банкротство АО - это вопрос и социального характера. Не зря же на предприятие зачастил губернатор Александр Цыбульский. Вот буквально в январе 2023 года они совместно с экс-министром экономического развития РФ, а ныне помощником президента Максимом Орешкиным посещали компанию. Во время встречи директор компании Михаил Баков заявил, что проект предполагает отработку карьера открытым способом до отметки минус 350 метров к концу 2027 года, а сейчас решается вопрос как продолжать отработку карьера ниже данной отметки и для этого компания находится "в диалоге с региональным правительством".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
19.02.2023 05:39, #49078
"Из судебных материалов известно, что единственный кредитор должника – ПАО "Банк ВТБ". В неприятности АО "АГД Даймондс" влипло из-за кредитов собственника - ООО «Открытые промышленные инвестиции» (кредит был взят как раз на покупку акций "АГД Даймондс" у "Лукойла"), которое в свою очередь уже стало банкротом."
Может быть, пришло время провести ревизию и инвентаризацию и по итогам оных раздать всем по серьгам, а компанию перевести в разряд госпредприят ий?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть