Спасут ли танки Abrams на Украине предвыборную кампанию Байдена?

Демпартия США продолжает отрабатывать украинскую повестку, популярность которой среди американских избирателей планомерно снижается
25 января 2023  20:25 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден выступил с очередной украинской речью. Для демократов украинская повестка гораздо более комфортна, чем, например, обсуждение нерешённых внутриамериканских кризисов, хоть население США уже довольно слабо интересуется происходящим на украинских фронтах, пишет политолог-американист Малек Дудаков в своём Telegram-канале.

Как и ожидалось, Байден согласовал поставку 31 танка Abrams на Украину. Этот «танковый транш» обойдётся в $400 миллионов. Танки не возьмут со складов Пентагона, а закупят на стороне. США даже рассматривают возможность купить устаревшие версии Abrams у Кувейта или Марокко. На поставку этих танков на Украину в итоге может уйти больше полугода. Неотвеченными остаются вопросы по поводу обслуживания этих танков, с чем у украинцев явно возникнут большие проблемы.

Общий объём потраченной и согласованной помощи Украине за год превысил $110 миллиардов. Это уже больше, чем ежегодные траты США на восстановление после погодных катаклизмов. И сопоставимо с годовыми бюджетами Госдепа и Департамента внутренней безопасности вместе взятыми.

Между тем в опросах доля американцев, поддерживающая отправку вооружения на Украину, планомерно сокращается. Сейчас она составляет 54% – и может упасть ниже половины по мере ухудшения экономической ситуации в США. Ведь тогда трату денег на Украину будет ещё сложнее оправдать.

47% американцев уже сейчас считают, что Киеву стоит поскорее идти на мирные переговоры, даже если это будет означать для Украины территориальные потери. В особенности скептическое отношение к Киеву выражает республиканский электорат.

Белый дом надеется в ближайшие месяцы поставками техники изменить ситуацию на фронте – и создать выгодный Байдену задний фон для начала его предвыборной кампании. Однако в этом есть и свои риски. Ведь, если планы Пентагона провалятся, то украинская повестка рискует стать совсем непопулярной в США. И это на следующих выборах лишь сыграет на руку республиканцам – например, Дональду Трампу, который уже сейчас требует перестать спускать сотни миллиардов долларов на «коррумпированные страны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть