Экономика войны – сколько стоит обучить пилота на F-16

Во сколько могут обойтись поставки Украине западных истребителей
25 января 2023  16:57 Отправить по email
Печать

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что следующая встреча военачальников НАТО на базе «Рамштайн», запланированная на февраль, будет авиационной. После этого многие комментаторы выразили уверенность, что речь будет идти о поставке Киеву истребителяй F-16. Пока готовность передать Украине такие самолёты выразили только Нидерланды. Telegram-канал «Суверенная экономика» оценил, во сколько могут обойтись такие поставки.

Современная авиация — это дорого, а военная авиация — это чудовищно дорого. Чтобы самолет взлетел, нужна грамотная и слаженная работа большого числа хорошо обученных профессионалов на дорогой и современной технике.

Самое дорогостоящее (после самого самолета) — стоимость обучения летчика. В советских летных училищах говорили, что выучить пилота стоит столько же, сколько построить пятиэтажку, а пилотов в год выпускали сотни — только Балашовское ВВАУЛ в 1988 году обучило 256 человек различных специальностей.

По современным американским оценкам, подготовка пилота F-16 обходится США приблизительно в $5,6 млн. Обучение технического персонала выходит дешевле, но их и нужно больше. Сколько стоит инфраструктура — зависит от ситуации, но для некоторых стран ценник улетал за полмиллиарда. Так что если мы говорим (условно) о 12 бортах, 18 летчиках и 50 авиационных специалистах, то стоимость обучения тут же составит под $100 млн.

Летный час F-16 — еще около $25 тысяч, полосы и оборудование — $100-200 млн, сами старые F-16 можно оценить приблизительно в $30 млн с учетом боеприпасов... И вот мы легко и непринужденно получаем те самые $500 млн за одну эскадрилью. На фоне западной помощи в целом звучит вполне реалистично. Проблема в том, что в эту помощь входит оснащение всей украинской армии, будущие поставки танков, снаряды, РЛС, ПВО, другая современная техника. Так что накинуть сверху еще полмиллиарда, конечно, можно.

Да, и США, и ЕС могут финансировать Украину за счёт наращивания собственного госдолга. Только точно такой же эмиссией долга фондируются и программы социальной поддержки, и субсидирование борьбы с инфляцией, и многое другое. На фоне растущих ставок рано или поздно встанет вопрос о его обслуживании, и программа помощи Украине может стать той «соломинкой», которая начнет ломать хребет западной финансовой системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть