Этанол и суррогат: эксперт оценил рынок контрафактного алкоголя

Предлагается ограничить нецелевое использование этанола.
25 января 2023  15:20 Отправить по email
Печать

Полный учёт оборота этанола (медицинского спирта) способен сократить потери российского бюджета, заявил ИА REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.

В законопроекте говорится о лекарственном препарате для медицинского применения с международным непатентованным наименованием «этанол».

Этанол, в просторечии – медицинский спирт, это продукт, получаемый только из зерна или картофеля на сертифицированных предприятиях, прошедших проверку на соответствие стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), которое выдаёт Минпромторг РФ.

В законопроекте предлагается маркировать первичную упаковку, то есть канистры, баллоны, бутылки, содержащие сам продукт, а также ограничить круг организаций, имеющих право закупать этанол у производителей.

Авторы проекта полагают, что таким образом удастся ограничить нецелевое использование этанола. По их мнению, существенная часть произведённых объёмов попадает на рынок контрафактного алкоголя в качестве сырья для подпольного производства спиртных напитков.

Эксперты оценивают рынок контрафактного алкоголя в 25% от общего объёма продаж спиртных напитков в России. Потери от недополученных акцизов оценочно составляют 15–17 млрд рублей в год. Детализация и полный учёт оборота этанола, безусловно, способны сократить данные потери бюджета.

Ещё одним позитивным результатом, о котором говорят авторы проекта, должно стать резкое снижение потребления контрафактного алкоголя и, как следствие, снижение числа отравлений и летальных исходов, вызванных потреблением суррогатов.

Нельзя забывать о том, что помимо государственных предприятий, работающих в этой отрасли, согласно ГОСТам и СанПиНам, существует большое количество подпольных заводов, которые кустарным образом производят суррогатный этанол.

Подводя итоги, можно сказать, что сама идея учёта оборота этанола выглядит разумной и актуальной. В то же время, нельзя не отметить, что некоторые последствия принятия законопроекта могут оказаться весьма негативными. В этой связи требуется более глубокая оценка выгод и потерь хотя бы на среднесрочной перспективе.

Как сообщало ИА REX, группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации РФ подготовила законопроект об ужесточении оборота этанола (этилового спирта) и лекарственных препаратов с ним, предлагает осуществлять контроль за оборотом спирта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть