«Ни цента на войну на Украине» — в Вашингтоне пройдёт антивоенное шествие

В США требуют роспуска НАТО.
25 января 2023  14:27 Отправить по email
Печать

19 февраля в Вашингтоне состоится акция протеста против военных действий на Украине, которая будет резко отличаться от прошлых антивоенных демонстраций, пишет издание Counterpunch. Главное требование простое и прямое: «Больше ни цента на войну на Украине».

Помимо этого требования, потенциальная сила этой акции обусловлена характером ее организаторов и спонсоров, в первую очередь это Народная партия и Либертарианская партия. Эта право-левая коалиция охватывает достаточно широкий спектр политических сил. Организаторы назвали свой протест «Ярость против военной машины».

Скриншот объявления о протесте с сайта коалиции
Скриншот объявления о протесте с сайта коалиции
Основатель и председатель Народной партии — Ник Брана, ведущий организатор протеста. Брана был национальным координатором кампании кандидата в президенты США Берни Сандерса в 2016 году, однако порвал с Демократической партией, возмущенный неспособностью ее политиков бороться за выполнение данных ими же обещаний.

Либертарианская партия — третья политическая партия в США по числу избирателей. Нынешний ее председатель Анжела Макардл также входит в число ведущих организаторов планируемого протеста. Вероятно, самым известным представителем партии, а также принципиальным противником интервенционистской позиции во внешней политике, является бывший конгрессмен-республиканец Рон Пол.

Требование прекратить поддержку США «марионеточной войны» на Украине вполне реалистично, пишет Counterpunch, поскольку его поддерживает значительная и притом растущая часть американского народа.

Опрос, проведенный в ноябре Чикагским советом по глобальным вопросам, показал, что 35% американцев выступают против отправки нового оружия Киеву, а 34% — против новой экономической помощи. Если же речь идет об отправке американских войск, то против выступают уже 68%. По сравнению с июльским опросом доля противников вмешательства выросла. Хотя они пока не составляют, но более трети населения — это база, достаточная для формирования антивоенного большинства. Осталось привлечь на свою сторону еще 16%.

Главные требования демонстрации:

- Прекратить военное финансирование Киева. Демократы и республиканцы вооружили Украину десятками миллиардов долларов в виде оружия и военной помощи, отмечается на сайте коалиции. В результате погибли десятки тысяч людей, миллионы стали беженцами.

- Начать переговоры о мире. Власти США спровоцировали украинский конфликт, совершив переворот демократически избранного правительства в 2014 году, а затем саботировали мирное соглашение между Россией и Украиной.

- Распустить НАТО. Расширение НАТО до границ России стало одной из причин конфликта. НАТО — это милитаристский пережиток холодной войны.

Кроме того, демонстранты призывают сократить военный бюджет, восстановить гражданские свободы и освободить журналиста, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, находящегося в лондонской тюрьме Белмарш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть