Reuters: США готовы предоставить Украине танки Abrams - подробности

Процесс может занять несколько месяцев и даже лет.
25 января 2023  10:19 Отправить по email
Печать

Соединенные Штаты готовы начать процесс по отправке танков M1 Abrams на Украину, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в американской администрации.

При этом Вашингтон всего несколько дней назад выступил против отправки Abrams, несмотря на требования Киева и международное давление.

Два чиновника, пожелавшие остаться анонимными, сказали агентству, что об этом может быть объявлено уже в среду, 25 января. По словам третьего осведомленного источника, США могут обязаться поставить около 30 танков Abrams в ближайшие месяцы.

От этих же чиновников стало известно, что танки, скорее всего, будут закуплены в рамках так называемой Инициативы содействия безопасности Украины (USAI), которая позволяет администрации президента США Джо Байдена получать оружие от производителей, а не из уже имеющихся запасов.

Один из чиновников сказал, что, возможно, администрация Байдена использует USAI для того, чтобы закупить Abrams у союзников, которые ими располагают, отремонтировать их, а затем отправить на Украину. Этот процесс может занять месяцы и даже годы.

Бригадный генерал Патрик Райдер, представитель Пентагона, на брифинге во вторник, 24 января, отказался отвечать на вопросы о танках, сказав: «На данный момент у меня нет никаких заявлений». Однако он вновь подчеркнул связанные с ними проблемы.

«M1 (Abrams) — сложная система вооружений, сложная в обслуживании... Мы хотим убедиться, что [украинцы] имеют возможность поддерживать ее в рабочем состоянии, обслуживать ее, тренироваться на ней, — сказал Райдер. — Мы продолжаем обсуждать с украинцами, нашими союзниками и партнерами среднесрочные и долгосрочные оборонные потребности Украины».

Как стало известно ранее, канцлер ФРГ Олаф Шольц принял решение поставить на Украину танки Leopard германского производства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
25.01.2023 11:24, #48983
Уже осенью уркаина может исчезнуть с политической карты мира. И кому они будет абрамсы поставлять... Будут сидеть и думать кому втюхать свои железяки. В Сирии и Ираке они, как и леопарды неплохо горели от обычных гранатометов. Французские леклерки показали себя куда лучше абрамсов.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть