Севморпуть получит больше льготных перевозок

Число субсидируемых рейсов по Северному морскому пути в 2023 году может увеличиться вдвое
24 января 2023  18:46 Отправить по email
Печать

Число субсидируемых рейсов по Северному морскому пути в 2023 году может увеличиться вдвое. Главная цель – полноценно обеспечить Северный завоз, а также нарастить грузопоток, пишет Telegram-канал СМП.

Согласно планам, загрузка ключевой водной магистрали за год должна вырасти почти до 47 млн тонн с нынешних 34 млн тонн. Для увеличения каботажных рейсов планируется привлекать суда малой вместимости. Это позволит заходить в том числе и в неглубоководные порты.

Предварительно речь идет о четырех каботажных рейсах. В минувшем году таких вояжей было два: из Санкт-Петербурга на Дальний Восток и обратно. Общее число перевезенных грузов составило 8,5 тысяч тонн. При этом загрузка оказалась неравномерной. На Дальний Восток – 90%, а в обратном направлении – 45%.

На субсидирование рейсов в 2022 году выделяли 560 млн рублей. Очевидно, что в этом году размер субсидии может составить около 1 млрд рублей. До 2035 года сумма на эти цели вырастет до 7,8 млрд рублей.

Учитывая, что в 2023 году будет принят и заработает закон о Северном завозе, внимание со стороны государства к Севморпути остается повышенным. Цель – обеспечить своевременно товарами первой необходимости большую часть арктических территорий. Речь идет примерно о 3 млн тонн грузов на общую сумму свыше 87 млрд рублей. В перспективе Северный завоз также должен оживить каботажное судоходство и контейнерные перевозки морским путем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть