Associated Press: Турция осудила осквернение Корана в Нидерландах

Ультраправые в Европе продолжают демонстрировать свои понятия о «свободе слова».
24 января 2023  14:25 Отправить по email
Печать

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Нидерландов во вторник, 24 января, в связи с демонстрацией, в ходе которой было совершено осквернение Корана, всего через сутки после аналогичного протеста в Швеции, который привел к обострению отношений между этой страной и Турцией. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Нидерландский лидер ультраправого движения ПЕГИДА («Патриотические европейцы против исламизации Запада») Эдвин Вагенсвельд в воскресенье, 22 января, вырвал несколько страниц из Корана и растоптал их возле нидерландского парламента. Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась.

«Речь идет о свободе слова, и я думаю, что в Нидерландах это должно быть возможно», — сказал Вагенсвельд в видеоролике, размещенном на сайте голландской газеты Algemeen Dagblad.

Турецкий МИД в своем заявлении осудил «отвратительное деяние», которое, по мнению министерства, является доказательством исламофобии, дискриминации и ксенофобии в Европе. Министерство сообщило послу Нидерландов, что ожидает конкретных мер по предотвращению и недопущению подобных акций в будущем.

Отношения между Турцией и Нидерландами осложнились в 2017 году, когда власти Нидерландов запретили турецким чиновникам проводить агитацию за референдум среди турецкой диаспоры в стране. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда сравнил голландцев с нацистами.

Ранее, 21 января, ультраправый радикал сжег Коран у посольства Турции в Стокгольме. Турция решительно осудила этот поступок, а также власти Швеции за разрешение подобной акции, а Эрдоган заявил, что Швеции не стоит рассчитывать на поддержку Турции при вступлении в НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть