Деньги должны работать: в каком регионе ипотека напоминает пузырь

Эксперт прогнозирует снижение цен на ипотеку в 2023  году.
24 января 2023  13:56 Отправить по email
Печать

Цены на ипотеку в разных регионах России разные. Стоимость жилья в кредит зависти от нескольких факторов, заявил ИА REX финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.

В лидеры по самой недоступной ипотеке в России выбились Краснодарский край, Республика Алтай, Севастополь, Крым, Татарстан и Москва.

Жители данных регионов России могут себе позволить купить от 20 кв. м (Краснодарский край) до 32 кв. м (Москва и Татарстан).

В чём причина, что такие разные и далекие друг от друга территории России попали в одну команду?

Ставки по ипотечным кредитам в данных регионах РФ примерно одинаковые, поэтому не они определяющие. В Краснодарском крае самая дорогая недвижимость в России (не считая Москвы) и высокая плотность населения, чем обусловлена большая конкуренция на рынке труда.

В Республике Алтай, наоборот, нет работы. Севастополь и Крым при достаточно большой плотности населения и высоком ценнике на недвижимость не имеют достаточного производственного потенциала. Основная деятельность – курорты, туризм.

Москва – вообще отдельная тема. Цены на жилье в столице весьма завышенные, в чём-то напоминающие пузырь.

Представляется, что цена на ипотеку в 2023 году на всей территории России на недвижимость будет снижаться. Проценты на ипотеку расти не должны, недвижимости построили много.

Статистика говорит, что сегодня растёт предложение и продавцам недвижимости невыгодно будет держать цены. Деньги должны работать.

Как сообщало ИА REX, по мнению экспертов, самая низкая доступность вторичного жилья, приобретённого в ипотеку, отмечена в Краснодарском крае, на Алтае, в Севастополе и Крыму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть