Reuters: Финляндия запросила таймаут в переговорах о вступлении в НАТО

Выходка правых в Стокгольме подорвала шансы Финляндии и Швеции на вхождение в альянс.
24 января 2023  14:01 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что в переговорах Финляндии и Швеции с Турцией по поводу их заявки на присоединение к НАТО необходимо сделать перерыв на несколько недель, передает 24 января агентство Reuters.

Накануне, 23 января, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции не стоит ждать, что его страна поддержит ее заявку на вступление в альянс после сожжения Корана в ходе манифестации правых радикалов у турецкого посольства в Стокгольме.

«Необходим таймаут, прежде чем мы вернемся к трехсторонним переговорам и оценим положение дел, когда осядет пыль после нынешней ситуации. Поэтому пока не следует делать никаких выводов, — сказал Хаависто в телефонном интервью журналистам Reuters. — Думаю, будет перерыв на несколько недель».

Швеция и Финляндия в 2022 году подали заявку на вступление в НАТО, но для этого им требуется согласие всех нынешних членов организации, включая Турцию. Однако Турция неоднократно заявляла, что, в частности, Швеция должна занять более четкую позицию в отношении тех, кого Анкара считает террористами.

По словам Хаависто, 23 января он разговаривал с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Конечно, они чувствуют давление из-за предстоящих в мае выборов, и поэтому дискуссия в Турции, вполне понятно, во многом накалилась», — сказал Хаависто.

Финляндия и Швеция неоднократно заявляли, что планируют присоединиться к альянсу одновременно, и Хаависто не видит причин рассматривать вопрос, может ли Финляндия сделать это в одиночку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть