Российские ИТ-компании просят Минцифры сделать нулевую ставку по налогу на прибыль бессрочной

Желающие создать IT бизнес и инвесторы опасаются вкладываться в данную сферу из-за неопределенности и смутных перспектив по налогообложению.
24 января 2023  13:08 Отправить по email
Печать

Компании, работающие на российском рынке информационных технологий, предложили Минцифры РФ либо сделать нулевую ставку по налогу на прибыль для ИТ-компаний, либо законодательно закрепить возврат к льготной ставке в 3%.

Как заявила ИА REX судебный юрист Ирина Воронцова, главная проблема с льготной ставкой налога на прибыль для ИТ-компаний заключается в неопределенности. «Сейчас ИТ-компании пользуются правом нулевой ставки по налогу на прибыль до 2024 года. Однако есть опасения, что в 2025 году ставку могут вернуть на уровень 20% от прибыли. Поэтому в ИТ-компаниях считают, что лучше даже отказаться от нулевого налога и ввести трехпроцентный налог, чем в 2025 году возвращаться к сумме налога в 20%», - пояснила эксперт.

По её словам, государству необходимо решить вопрос с налогообложением прибыли ИТ-компаний хотя бы из тех соображений, что сейчас, во-первых, необходимо развивать импортозамещение, а во-вторых, существует риск «утечки мозгов» и даже целых «мозговых центров» в виде небольших ИТ-компаний, за рубеж.

Чтобы эти негативные для российской экономики процессы предотвратить, требуется наведение порядка в сфере налогов для ИТ-компаний, полагает Воронцова.

«Одним из выходов из сложившейся ситуации может быть предоставление льготы в 3% налог на прибыль для ИТ-компаний, с законодательным закреплением именно данного значения. Это придаст некую определенность будущему компаний, они смогут планировать свою деятельность, рассчитывать расходы на годы вперед, а не как в текущей ситуации, когда им неизвестно, что ждать в 2024 году – возврата 20% налога, льготы в 3% или продления принципа нулевого налога на прибыль», - пояснила юрист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть