The Conversation: почему Запад не может договориться о военных поставках Украине

У стран НАТО нет единой стратегии в вопросе военной помощи.
24 января 2023  12:42 Отправить по email
Печать

Позиция Германии, упорно отказывающейся не только поставлять свои танки на Украину, но и разрешать их реэкспорт другим странам, вновь вызвала дебаты в НАТО по поводу поставок вооружения киевскому режиму. Об этом рассуждает онлайн-издание The Conversation.

Поставки оружия — это обязанность или рискованный шаг? Какие виды вооружения надо передать Украине? И каковы будут последствия с точки зрения реакции России и будущего европейской безопасности? На все эти вопросы у НАТО нет однозначных ответов, что свидетельствует об отсутствии чёткого понимания ситуации.

Многие пытались найти объяснение тому, почему в этом, казалось бы, сплоченном альянсе существуют столь глубокие разногласия.

Что касается Германии, то часто в качестве причины её нежелания поставлять Киеву наступательное оружие приводят пацифистскую традицию страны, сформированную опытом Второй мировой войны, и нежелание провоцировать Россию на дальнейшую эскалацию, пишет издание.

Однако более убедительное объяснение немецкой пассивности связано с дисфункцией её вооруженных сил, проблемы которых уходят гораздо глубже и трудно поддаются решению. Вскоре после начала СВО на Украине инспектор сухопутных войск, генерал-лейтенант бундесвера Альфонс Маис публично выразил сожаление по поводу безнадежного пренебрежения вооруженными силами Германии и их недостаточного финансирования.

Но, прежде всего, препирательства вокруг танков доказывают то, что НАТО не имеет последовательной стратегии в вопросе военной помощи Украине.

Конечно, лидеры НАТО часто делают громкие заявления, обещая поддерживать Киев в его противостоянии с Россией, и утверждают, что цель Запада — победить российский «империализм». Но сами по себе эти заявления не являются стратегией — это всего лишь стремления.

Если члены НАТО всерьёз настроены на то, чтобы эти стремления увенчались успехом, и если непосредственное вступление в военные действия является для альянса рубежом, который он не хочет переходить, то им потребуется гораздо более подробный и продуманный план по предоставлению Украине помощи, необходимой для победы на стороне Запада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть