Bloomberg: США подозревают Китай в поддержке военных усилий России

Тесные связи Китая с Россией вызывают тревогу в Белом доме.
24 января 2023  10:26 Отправить по email
Печать

Администрация президента США Джо Байдена предъявила правительству Китая свидетельства того, что китайские государственные компании, возможно, оказывают помощь России в её военных действиях на Украине, и в данное время пытается выяснить, знают ли об этом пекинские власти, как сообщает агентство Bloomberg 24 января со ссылкой на осведомленные источники.

Эти люди, пожелавшие сохранить анонимность, отказались сообщить подробности этой помощи, но лишь пояснили, что речь идёт о нелетальном военном и экономическом содействии, которое, однако, не доходит до откровенного нарушения режима санкций, введенных США и их союзниками после начала СВО на Украине. При этом подобные действия китайских госпредприятий они назвали сознательной поддержкой России в её военных усилиях.

Эта тенденция оказалась настолько тревожной для США, что американские чиновники сочли необходимым предупредить своих китайских коллег о последствиях подобной поддержки, утверждают источники.

Государственные органы США, включая Совет национальной безопасности и ЦРУ, а также посольство Китая в Вашингтоне не ответили на просьбы Bloomberg прокомментировать информацию. Однако чиновники подтверждают, что между Россией и Китаем на данный момент сложились чрезвычайно тесные отношения и Китай поддерживает Россию больше, чем раньше.

Если власти, изучив собранную информацию, придут к выводу, что китайские компании поддерживали военную операцию России на Украине, это будет иметь неприятные последствия для политики США в отношении России и Китая.

Стратегия Белого дома в отношении украинского конфликта подразумевает изоляцию российских властей и подавление экономики России. Усиление поддержки со стороны Китая, второй по величине экономики мира, может в значительной мере подорвать эту стратегию.

И если Байден и его советники придут к выводу, что правительство Китая либо участвует в действиях этих госпредприятий, либо молча потворствует им, Белому дому придётся решать, насколько сильный нужно дать отпор. Это может привести к совершенно новым осложнениям в то самое время, когда США пытаются найти баланс между желанием стабилизировать отношения с Пекином и попытками ограничить доступ Китая к высоким технологиям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть