Чем важен визит главы МИД России Сергея Лаврова в ЮАР?

Поездка Лаврова укладывается в общую логику проводимой РФ внешней политики.
24 января 2023  08:33 Отправить по email
Печать

Рабочая поездка министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Африку очень важна для России, заявил ИА REX начальник управления международного сотрудничества ГУУ Игорь Поляченко.

Визит Лаврова в Африку стартовал с посещения Южно-Африканской Республики (ЮАР), которая, как и Рсссия, входит в одно из крупнейших межгосударственных объединений - БРИКС.

Политическое влияние и экономическое значение организации постоянно усиливается, о чем свидетельствует наличие заявок о присоединении от шести стран, две из них – Алжир и Египет представляют африканский континент, экономическим лидером которого является ЮАР.

В целом визит Лаврова укладывается в общую логику проводимой Россией внешней политики. Помимо вопросов, связанных с двухсторонними отношениями, в том числе касающимися сотрудничества в торговой, инвестиционной и финансовой сферах, вероятно, стоит ожидать прогресса в вопросе налаживания пассажирского авиасообщения между странами.

Одновременно визит главы МИД России весьма важен в контексте подготовки ко второму саммиту «Россия-Африка» значимость которого в текущей геополитической ситуации имеет большое значение для всех его участников.

Учитывая авторитет президента ЮАР в Африканском союзе, укрепившийся за последнее время благодаря успешному противостоянию попытке организовать в 2022 году импичмент, итоги переговоров Лаврова с Сирилом Рамафосой будут иметь существенное влияние на позицию ряда африканских стран, испытывающих определенное давление со стороны западных стран, в отношении России.

Как сообщало ИА REX, 23 января министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в ЮАР с рабочим визитом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть