Росздравнадзор не увидел лекарственного ажиотажа

Вместе с тем в Госдуме требуют ответа от вице-премьера Мантурова на дефицит антибиотиков.
23 января 2023  17:56 Отправить по email
Печать

Особого ажиотажа по лекарственным препаратам не фиксируется, рост цен на них ниже инфляции. Как передает корреспондент ИА REX 23 января, об этом заявила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе круглого стола в Госдуме.

"На сегодняшний день практически в течение всего года мы не видели особого ажиотажа по каким-то препаратам", - сказала Самойлова.

Жалобы и обращения в связи с отсутствием препаратов в аптеках глава ведомства объяснила приверженностью к определенным средствам. А перманентное отсутствие лекарств в аптеках расценила как «краткосрочные периоды». По подсчетам Росздравнадзора, количество жалоб на лекарственное обеспечение в 2022 году также не превысило показатель 2021 года.

В целом, по словам Самойловой, динамика цен на лекарства сопоставима на динамику по 2021 года.

«У нас рост цен, как в 2021 году был, точно такой же примерно, как и в 2022 году. И он ниже, чем инфляция в целом по стране по году", - сказала она.

Ранее в Минздраве также отметили, что ведомство держит ситуацию с лекарственным обеспечением аптечной сети субъектов РФ под постоянным контролем.

В то же время в Госдуме обратили внимание на предупреждения Росздравнадзора, распространенное 11 января, о возможных перебоях с лекарствами в аптеках, ведомство объяснило это повышенным спросом и проблемами с логистикой. Так, лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что предупреждение Росздравнадзора о «перебоях» с лекарствами в аптеках говорит в том числе и о провале реализации указания регионам сформировать запас медикаментов не менее чем на четыре месяца.

А 18 января замруководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева направила письмо вице-премьеру РФ Денису Мантурову, в котором просит сообщить, действительно ли в России существует дефицит лекарственных препаратов. В письме она ссылается на СМИ, которые пишут о том, что в регионах фиксируются случаи дефицита в аптеках антибиотиков широкого спектра действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть