Эксперт рассказала о новых возможностях для российских поставщиков СПГ

Объёмы экспорта американского СПГ в ЕС будут зависеть от цен в Азии.
23 января 2023  15:02 Отправить по email
Печать

Менее одной четверти объёма экспорта СПГ из США в Европу осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, которые обеспечивают определённую стабильность поставок, заявила ИА REX доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.

Хотя уже были прецеденты, когда компании-поставщики СПГ в одностороннем порядке отказывались от выполнения условий контрактов, несмотря на штрафы, в пользу продажи газа по спотовым ценам другим покупателям.

В частности, с такой проблемой не раз сталкивался Пакистан в рамках сотрудничества с итальянской Eni и сингапурским трейдером Gunvor, которые не раз отменяли запланированные поставки СПГ в 2021–2022 гг. Следовательно, наличие долгосрочных контрактов у европейских компаний с поставщиками из США не является гарантией поставок.

Объёмы экспорта американского СПГ в ЕС во многом будут зависеть от спотовых цен в Азии: чем больше будет превышение над ценами в Европе, тем большая доля поставок будет перенаправляться в страны Азии.

Потенциально речь идёт почти о 33 млн тонн СПГ, которые по итогам 2022 года США поставили в Европу по спотовых сделкам.

С учётом того, что ожидается сокращение производства в странах ЕС, а, следовательно, и уровня энергопотребления, и что в Китае, наоборот, прогнозируется рост экономики после преодоления пандемийных ограничений, представляется наиболее вероятным существенное превышение спотовых цен на СПГ в Азии относительно Европы.

В связи с чем можно ожидать, что в структуре экспортных поставок из США азиатский регион вновь станет лидером, как это было в начале 2021 года (около 60% приходилось на Азию и только около 20% на Европу).

Соответственно, ЕС может остаться лишь с 9 млн тонн СПГ от США в рамках долгосрочных контрактов, что в свою очередь открывает возможности для российских поставщиков сжиженного газа.

Как сообщало ИА REX, сырьевые компании США начали изменять маршрут поставок СПГ, перенаправляя танкеры с европейского в азиатский регион. Причина – снижение котировок на нефть на европейских биржах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть