Bloomberg: Германии нужны годы на то, чтобы заместить российский газ

Германия продолжит платить за газ безумные деньги, а страны победнее останутся с пустыми руками.
23 января 2023  14:48 Отправить по email
Печать

По оценкам министерства экономики Германии, стране потребуется ещё как минимум несколько лет, чтобы полностью заместить импорт российского трубопроводного газа сжиженным природным газом (СПГ). Об этом 23 декабря сообщило агентство Bloomberg.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил агентству, что страна извлекла урок из чрезмерной зависимости от России. Теперь же цель состоит в том, чтобы построить мощности, которые дадут Германии возможность получать столько же газа, сколько она имела до отказа от российского газа, сказал он.

Однако Германия сможет нарастить необходимые мощности не раньше 2026 года. Ей необходимы поставки примерно 56 млрд кубометров СПГ — столько же, сколько страна импортировала по трубам из России в 2021 году, пишет министерство экономики в ответе на ряд вопросов, заданных Левой партией (Die Linke). Предполагается, что к 2030 году объём получаемого СПГ должен составить 76,5 млрд кубометров, или около 80% от общего потребления газа в Германии в 2021 году.

До сих пор Германии удавалось снижать газовую зависимость от России за счёт сокращения общего потребления, импорта СПГ через соседние европейские страны и увеличения поставок по трубопроводам из Норвегии и Нидерландов. Будущее некоторых из этих вариантов стало неопределенным на фоне планов по закрытию ключевого газового месторождения Гронинген в 2024 году. Кроме того, покупатели СПГ сталкиваются с жёсткой конкуренцией на международных рынках. А объём доступного в мире СПГ не будет значительно расти как минимум в течение трёх лет.

15-летний контракт, заключенный Германией с Катаром, обеспечит лишь около 6% объема, который страна получала из России в 2021 году.

«Самая большая проблема для Германии в ближайшие пару лет — это привлечение СПГ в качестве базового источника, — утверждает глава департамента структурированной торговли в Западной Европе швейцарской энергетической компании MET International Симоне Турри. — Строительство терминалов СПГ без заключения новых контрактов не решит проблему».

«Правда в том, что в ближайшие три-четыре года в мире будет недостаточно мощностей по производству СПГ для удовлетворения растущего спроса, — сказал Bloomberg депутат бундестага от Левой партии Кристиан Лейе. — Поэтому негласная стратегия заключается в том, что Германия будет продолжать платить [за газ] по сумасшедшим ценам, а другие, не такие богатые страны останутся с пустыми руками».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть